Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк второй раз подряд сохранил ключевую ставку

14 февраля 2025, 16:30
Центробанк второй раз подряд сохранил ключевую ставку
Фото: 66.RU
Эксперты говорят, что сегодня банковское кредитование для многих бизнесов находится за гранью рентабельности.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Такое решение регулятор объяснил тем, что инфляционное давление остается высоким, а внутренний спрос по-прежнему опережает возможности для расширения предложения товаров и услуг.

Центробанк второй раз подряд сохранил ключевую ставку
Фото: 66.RU

«Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению», — говорится в сообщении ЦБ.

Для возвращения инфляции к целевым ориентирам нужен более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий, чем предполагалось в октябре прошлого года. По прогнозу ЦБ, в 2025 году инфляция снизится с нынешних 10% до 7–8%, а в 2026 году — вернется к 4%.

Как это скажется на бизнесе

Ключевая ставка — минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. После этого банки выдают кредиты компаниям и физическим лицам под собственный процент, который выше процента регулятора.

Представители бизнеса ожидали, что ЦБ сохранит ключевую ставку на прежнем уровне. Глава компании «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер считает, что в марте, когда состоится следующее заседание ЦБ, ключевую ставку могут и понизить.

«Что касается девелоперского бизнеса, то раньше банки брали с застройщиков 3–4% поверх ключевой ставки, сегодня эта цифра достигает 10%. Поэтому роль ключевой ставки снизилась, и в следующий раз было бы логично понизить ее. Это был бы хороший сигнал для всего рынка. Подобный тренд показывал бы, что есть свет в конце тоннеля и предприятия по-другому могут складывать свои бюджеты», — отметил девелопер.

Он добавил, что на сегодня перспективы по инвестиционным программам компаний остаются ограниченными.

«Сейчас инфляция немного замедлилась, охладилось кредитование, корпоративный портфель снизился на 0,2%, бизнес-кредитование на 0,5%, потребительское кредитование упало на несколько процентов. Мы видим, что кредитование сейчас буквально находится на черте рентабельности для многих ниш бизнеса. Многие наши клиенты берут кредиты с опаской, считают каждую копеечку», — заявил совладелец компании «Банки Маркет» Вадим Шукуров.