Центробанк сохранил ставку на уровне 21%. Последнее повышение было в октябре.
Фото: 66.RU |
---|
До этого Банк России допускал повышение ключевой ставки в декабре. Аналитики ожидали роста ставки до 23%.
В Центробанке объяснили решение сохранить ставку тем, что денежно-кредитные условия стали жестче, чем предполагало октябрьское повышение. Инфляция выросла с 8,63% до 9,5%. В октябре-ноябре цены выросли на 11%.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что повышение ключевой ставки Центробанком удерживает инфляцию, которая могла бы достигнуть 30%. По ее словам, у рубля будет повышенная волатильность.
«Мы это учитываем, это не значит, что нас волатильность курса не беспокоит. Есть определенная сегментация на валютном рынке. Мы все это понимаем, но считаем, что курс при этом должен остаться плавающий — тогда будет больше доверия к его рыночному характеру», — сказала Набиуллина.
Что будет с депозитами, кредитами и ипотекой
Ключевая ставка — минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. После этого банки выдают кредиты компаниям и физическим лицам под собственный процент, который выше процента регулятора.
Любое повышение ставки непосредственно отражается на стоимости накопительных вкладов и кредитов для жителей России.
Крупные российские банки — ВТБ, «Альфа-банк» и Сбербанк — повысили ставки по вкладам перед заседанием Центробанка по ключевой ставке. Сбербанка — до 22%, остальные — до 24%. Максимальная ставка по вкладу в российских банках сейчас 30% годовых.
Повышения ставок по кредитам и ипотеке не было. Не исключено, что банки сохранят их.
Рынок акций и облигаций среагировал бурным ростом. Индекс МосБиржи вырос почти на 5%.