«Ключевая ставка как инструмент сохраняет эффективность, но в текущих условиях нужны более резкие изменения, чтобы она работала», — сказала глава ЦБ во время выступления в Государственной думе.
Заявление прозвучало через несколько дней после того, как регулятор поднял ставку до рекордных 21%. Причины повышения связывают с высокой инфляцией.
Фото: 66.RU |
---|
По версии экономистов, инфляция разогналась по нескольким причинам:
- у населения и бизнеса выросли инфляционные ожидания — то есть повышенная склонность тратить сейчас, а не копить, поскольку дальше будет только дороже (повысят утилизационный сбор, отменят льготные ипотечные программы и так далее);
- рост доходов в некоторых отраслях и льготные программы привели к росту кредитования;
- на предприятиях — дефицит кадров. Возможностей производства не хватает для удовлетворения растущего спроса;
- импортные товары стали дорожать из-за сложной логистики.
Фото: предоставлено 66.RU героем публикации |
---|
Какие инструменты еще есть у ЦБ, чтобы усмирить инфляцию, порассуждал для 66.RU директор екатеринбургского филиала «БКС Мир инвестиций» Андрей Цуран.
— Основная цель ЦБ — охладить спрос, сделать так, чтобы население меньше тратило и больше сберегало. Грубо говоря — откачать «лишние» деньги из экономики на депозиты.
«Откачивать» получается. С одной стороны, объем средств на депозитах бьет рекорды, а многие крупные предприятия уже заявляют, что им при такой ставке проще положить деньги в банк, чем вкладывать их в развитие производства. С другой — выдачи новых кредитов замедляются, льготной ипотеки «для всех» больше нет.
Пока ЦБ РФ пытается «откачать» деньги, Минфин вынужден деньги в экономику «закачивать» и нагревать экономику еще сильнее (имеются в виду выплаты участникам СВО, госзаказы на оборонных предприятиях и льготные кредиты и субсидии для определенных отраслей, — прим. 66.RU).
Чем выше бюджетные расходы Минфина, тем жестче должен ответить ЦБ. Какие есть варианты?
- Повышение требований к банковским нормативам (они касаются достаточности капитала, ликвидности, размера рисков и так далее), что приведет к снижению темпов кредитования.
- Ужесточение требований к заемщикам.
На этом — почти все. ЦБ может охладить спрос, но не может увеличить предложение товаров, пока не будут решены проблемы с логистикой, расчетами и импортозамещением.
- После того как ЦБ повысил ключевую ставку, российские банки начали поднимать ставки по рыночной ипотеке. В «Сбере» можно взять жилищный кредит под 24,9% годовых, в ВТБ — под 25,7%.
- Кроме того, кредитные организации подняли размер первоначального взноса по льготным программам до 50,1%.