Прогноз на ближайшее заседание
Центробанк на заседании 25 октября может увеличить ключевую ставку с 19 до 20%, считают эксперты. Причины — высокая инфляция и инфляционные ожидания россиян, а также темпы кредитования.
Инфляция. Она начала замедляться, но все равно остается достаточно высокой — 8,63%. Чтобы достигнуть прогноза правительства на 2024 год — 7,3%, — в четвертом квартале рост не должен превышать 0,5% в месяц. Поэтому Центробанк должен будет повысить ставку до 20%, считает начальник отдела кредитного анализа и макроэкономики «РСХБ Управление активами» Павел Паевский.
Инфляционные ожидания. Согласно опросу, который проводится по заказу Центробанка, в октябре ожидаемая населением инфляция достигла 13,4% — это максимум с начала года. Высокие инфляционные ожидания означают, что россияне предвидят дальнейший рост цен и продолжают активно покупать товары, пока они не стали еще дороже. Это, в свою очередь, еще больше разгоняет инфляцию. Старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин полагает, что для того, чтобы привести инфляцию к цели, поставленной регулятором, предпочтительнее повышение ставки до 21%.
Высокие темпы кредитования. Центробанк фиксирует незначительное замедление спроса на кредиты. Большой объем выдачи приходится на сегмент кредитных карт. Также кредиты продолжает брать бизнес. В августе корпоративный портфель вырос еще на 1,9% после роста в июле на 2,3%.
Банк России в преддверии заседания также дал рынку достаточно жесткие сигналы. Ранее заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин подтвердил журналистам, что регулятор может повысить ключевую ставку 25 октября, но не уточнил, как именно.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Что будет с депозитами, кредитами и ипотекой
Ключевая ставка — минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. После этого банки выдают кредиты компаниям и физическим лицам под собственный процент, который выше процента регулятора.
Если процент ключевой ставки будет повышен, это непосредственно отразится на стоимости накопительных вкладов и кредитов для жителей России.
Вклады
С ростом ставок по депозитам растет число россиян, которые склоняются в сторону сберегательной модели поведения. В сентябре доля тех, кто откладывает свободные деньги, выросла до 53,8%.
Средняя ставка по вкладам в топ-10 банков приблизилась к 20% годовых. Выше она была только в марте 2022 года, но очень непродолжительное время. В этот раз высокую доходность ждут надолго, и банки поднимают ставки, не дожидаясь решения Центробанка.
Средние максимальные процентные ставки по вкладам в топ-10 банков за первую декаду октября составили:
- на три месяца — 16,6% годовых;
- на шесть месяцев — 18,56% годовых;
- на год — 19,28% годовых.
В топ-10 банков, согласно индексу «Финуслуг», предлагаются ставки:
- на три месяца — 18,62%;
- на шесть месяцев — 19,75%;
- на год — 19,06%.
Кредиты и ипотека
Большинство банков поднимают проценты по кредитам заранее, ожидая роста ключевой ставки. Так, Сбербанк с 22 октября поднял ставки по всем программам ипотеки на 3 процентных пункта. Теперь кредит на новостройку будут выдавать минимум под 24,9%, а на вторичное жилье — 24,6%. Ставки по ипотеке в России растут с весны 2024 года. По данным «Дом.РФ», на 18 октября средневзвешенная ставка по ипотеке в топ-20 банках достигла рекордных 23,1–23,3%.
«До появления хотя бы первых сигналов о возможности смягчения процентной политики Центробанка снижения рыночных ставок по ипотеке не произойдет. Банки и застройщики будут искать альтернативные варианты привлечения клиентов и кредитования, сокращая размер ежемесячного платежа за счет ухудшения других параметров сделки», — цитирует РБК начальника отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрия Кравченко.
После заседания Центробанка в сентябре банки скорректировали ставки по кредитным продуктам. В основном рост затронул кредиты наличными.
Впрочем, резкого роста ставок ждать не придется, считает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Во-первых, многие игроки заложили повышение в свои бизнес-модели заранее, после того как регулятор поднял ставку с 16% до 18% в июле. Во-вторых, ставки и так уже достигли заградительного уровня.