Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк снова поднимет ключевую ставку до уровня начала СВО. Что будет дальше

5 сентября 2024, 09:30
Центробанк снова поднимет ключевую ставку до уровня начала СВО. Что будет дальше
Фото: Евгений Разумный / Ведомости
На ближайшем заседании Банк России увеличит ключевую ставку до рекордных 20%, считают эксперты и не исключает сам регулятор. Такой же она была сразу после начала спецоперации в феврале 2022 года. С такой ключевой ставкой практически недоступными для россиян станут ипотека без льгот и другие крупные кредиты, зато вырастет доходность от вкладов.

Прогноз на ближайшее заседание

Центробанк на заседании 13 сентября может увеличить ключевую ставку с 18 до 19–20%, считают эксперты. Причина — растущая инфляция, которая составляет 9,1%. Чтобы ее притормозить, приходится повышать ключевую ставку и регулировать рынок банковского кредитования. Усилить координацию действий правительства и Банка России для снижения инфляции призвал президент России Владимир Путин.

Старший вице-президент Сбербанка Тарас Скворцов исключает снижение ставки. По его словам, вероятны три сценария:

  • сохранение на уровне 18%;
  • рост до 19%;
  • рост до 20%.
Центробанк снова поднимет ключевую ставку до уровня начала СВО. Что будет дальше
Фото: Настя Кеда, 66.RU

«Есть определенные признаки того, что политика Центробанка и действия правительства начинают сказываться на замедлении спроса. Мы видим по себе прежде всего замедление ипотеки, в меньшей степени потребкредитование замедляется, но оно продолжит замедляться. С другой стороны, пока наши прогнозы по инфляции по году чуть выше, чем то, что ЦБ давал в своих ожиданиях. Это тоже важный фактор, они могут на этом основании ставку поднять. Если ставку повысят, то это может быть уровень и 19%, и 20%, вряд ли выше», — рассказал Скворцов.

Похожее мнение высказал и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Если сохранится тенденция роста инфляции, то ключевую ставку поднимут до 20%, считает депутат.

«Центробанк поднял ее до 18%, допускаю, что в сентябре поднимет и до 20%, если инфляционные тенденции сохранят движение к росту. Если рост цен продолжится, ЦБ может поднять ключевую ставку если не в сентябре, то на следующем заседании, когда эта тема будет у него в повестке», — считает Аксаков.

Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов считает, что, исходя из складывающейся динамики инфляции, ключевую ставку надо поднимать выше 20%, однако регулятор на это не пойдет.

Что будет дальше с ключевой ставкой

Точно стоит забыть об оптимистичном прогнозе главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, который она давала в начале года. Ожидалось, что регулятор может снизить ставку до 11–13% к концу 2024-го.

В самом Центробанке не исключают, что ключевая ставка может составить 22% к 2025 году. Правда, это самый пессимистичный сценарий. Возможен он в случае очередного мирового кризиса, подобного тому, что произошел в 2008 году.

Самый реалистичный с точки зрения регулятора вариант — снижение ключевой ставки до 14–16% в 2025 году. Это произойдет при инфляции в 4%, продолжающемся развитии экономики, отсутствии новых шоков, но присутствии санкций со стороны Запада.

Но даже в этом случае ключевая ставка будет двузначной до 2027 года, а значит, жесткие условия кредитования сохранятся на годы вперед.

Еще более мрачные прогнозы высказывает экономист и финансовый аналитик Михаил Беляев. По его мнению, ключевая ставка в России теоретически могла бы вырасти до 50%, как в Турции. Однако Центробанк это вряд ли допустит, поскольку уже при ставке 25-30% экономика страны рухнет.

Что будет с депозитами, кредитами и ипотекой

Ключевая ставка — минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. После этого банки выдают кредиты компаниям и физическим лицам под собственный процент, который выше процента регулятора.

Если процент ключевой ставки будет повышен, это непосредственно отразится на стоимости накопительных вкладов и кредитов для жителей России.

Вклады

Средние ставки по вкладам от 100 тыс. рублей в топ-50 банков, по данным на 2 сентября, составляют:

  • на три месяца — 16,52% годовых;
  • на шесть месяцев — 17,56% годовых;
  • на полтора года — 13,84% годовых.

Топ-10 банков предлагает:

  • на три месяца — 17% годовых;
  • на шесть месяцев — 17,88% годовых;
  • на полтора года — 14,46% годовых.

Вместе с ростом ключевой ставки вырастет и доходность по депозитам, но вряд ли для всех вкладчиков условия будут приближенными к 20%.

Как рассказали 66.RU в пресс-службе ВТБ, банк прогнозирует увеличение среднего срока вкладов. Доля среднесрочных вкладов (от 6 месяцев до года) будет вытеснять долю коротких депозитов (от 3 до 6 месяцев).

«Регулятор дал четкий сигнал, что текущая экономическая ситуация и уровень инфляции не позволяют снизить ключевою ставку как минимум до конца текущего года. В связи с этим банки начали смещать максимальные ставки по вкладам с коротких периодов на среднесрочные. Уже около 65% всех открываемых вкладов на рынке открываются на срок от 6 месяцев до 1 года. С начала года этот показатель увеличился уже на 13%», — рассказал заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

Кредиты

О повышении ставок по кредитам банки говорят менее охотно, но каждый раз в преддверии и после заседания Центробанка по ключевой ставке меняют их.

Сразу после заседания в августе ставки по потребительским кредитам в девяти банках из топ-50 выросли в среднем на 2,2 процентных пункта. Минимальная ставка без страховки теперь составила минимум 19% и доходит до 39% у некоторых организаций.

При ключевой ставке в 18% Национальное рейтинговое агентство (НРА) прогнозировало, что в сегменте автокредитования без учета спецпредложений дилеров средние ставки будут на уровне около 19–21% по новым автомобилям и до 40% по подержанным.

Ипотека

По оценкам НРА, рыночные ставки по ипотеке без учета льготных программ и до повышения в сентябре составляют в среднем 20–22%.

Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов считает, что текущий уровень ставок станет для ипотеки заградительным и выдачи будут концентрироваться лишь в рамках льготных госпрограмм.

Так уже было в феврале 2022 года, когда рыночные ставки по ипотеке поднялись выше 20%. При таком уровне ипотека недоступна для 85—90% населения. При этом более 80% россиян покупают квартиры только с помощью жилищных кредитов.

В 2022 году помогла программа льготной ипотеки, но с июля 2024 года ее отменили.

«Льготная ипотека с господдержкой закончилась, условия по семейной ипотеке изменились, при этом рыночная ставка по жилищным кредитам ставит некий блок для дальнейшего движения. Оживления рынка можно ждать только при ставке в 12%», — считает директор проектов гражданского строительства «Синара-Девелопмент» Юрий Старков.

Привлекать покупателей придется с помощью других инструментов: схемы отсроченных платежей; субсидирования ипотечных ставок со стороны застройщика; trade in (продажа вторичного жилья в зачет квартиры в новостройке).

Эксперты считают, что продажи квартир в новостройках Екатеринбурга восстановятся к концу года. Правда, до уровня 2021–2022 годов. Массового спроса прошлого года девелоперам ждать не стоит.

Цитаты: РБК, ТАСС, Газета.ру, NEWS.ru, Forbes