Эксперты рынка допустили повышение ключевой ставки на ближайшем заседании Центробанка 26 июля — с 16 до 18%. До этого финансисты ждали повышения в июне, но Банк России не принял такого решения.
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и гражданам под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора.
Повышение ключевой ставки приводит к удорожанию кредитов и снижению потребительской активности и инвестиционного спроса, а также влияет на рост ставок по депозитам. Некоторое влияние ключевая ставка оказывает и на курс рубля, однако в меньшей степени.
Снижения точно не будет
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщала, что регулятор может снизить ставку во второй половине 2024 года. Ожидалось, что к концу года она может составить 11–13%. Так же считали и участники рынка.
Однако пока аргументов в пользу повышения ключевой ставки больше. Главный из них — рост инфляции, несмотря на жесткую денежно-кредитную политику. По данным Росстата, годовая инфляция на 22 июля составляла 9,07%, в конце мая показатель был 8,15%, а в конце апреля — 7,84%.
Сигнал о грядущем повышении
Один из признаков, что ключевая ставка вырастет — изменения условий по продуктам крупных банков.
С 23 июля ВТБ повысил ставки по вкладам — на 0,5 процентного пункта и на 1 процентный пункт по накопительному счету. Максимальная ставка по ВТБ-вкладу превысит 19%. МТС Банк улучшил условия по вкладам без опций пополнения и снятия. Максимальную ставку повысят на 1,8 процентного пункта, до 18% годовых.
«Мы ориентируемся на повышение значения ключевой ставки до 18%. В случае более высокого повышения будем принимать решение об очередном повышении ставок относительно текущей динамики портфеля и движения рыночных ставок по срочным вкладам», — рассказали в МТС Банке.
Если Центробанк поднимет ключевую ставку на 2 процентных пункта, до 18%, то и ставки по вкладам начнут поднимать от 2 процентных пунктов. То же самое произойдет и со ставками по кредитам.
Насколько вырастет ключевая ставка 26 июля
Консенсус-прогноз РБК показал, что 22 из 30 экспертов ждут повышения до 18%. Еще 6 финансистов ждут роста до 17%. Наименее популярно мнение, что ставка вновь не изменится.
Аргументы в пользу повышения:
- Рост инфляции: она более чем в два раза выше прогнозного диапазона Банка России в 4,3–4,8%.
- Рост инфляционных ожиданий населения: в июле они увеличились с 11,9 до 12,4%, этот показатель растет третий месяц подряд.
- Не произошло желаемого Банком России замедления роста кредитования. В частности, это связано с ажиотажным спросом на ипотеку с господдержкой перед ее отменой в июле.
- С момента прошлого заседания появились дополнительные инфляционные риски, связанные со снижением импорта.
«Банк России с вероятностью 60% повысит ключевую ставку на 200 базисных пунктов, до 18%, и до 2025 года я не ожидаю ее снижения. Годовая инфляция в июле проходит свой пик в районе 9,3%. На это влияют острый дефицит кадров на рынке труда, быстрый рост зарплат, мягкая бюджетная политика, повышенные инфляционные ожидания, значительное число льготных программ кредитования. Замедление инфляции до 7% можно прогнозировать только на конец года», — считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев также ждет повышения до 18% и сохранения ее на таком уровне как минимум до конца 2024 года.
«Но не удивлюсь и еще одному повышению во втором полугодии, если актуальные данные будут свидетельствовать о сохранении высокой инфляции. В настоящий момент существенную роль в экономике занимает геополитика. Если внешние условия будут способствовать, Центробанк достаточно быстро вернется к вопросу снижения ставки», — заявляет эксперт.