Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Центробанка назвала три главные проблемы российской экономики

3 июля 2024, 20:06
Глава Центробанка назвала три главные проблемы российской экономики
Фото: пресс-служба Центробанка
Эльвира Набиуллина считает, что дефицит рабочей силы, ограничение на доступ к технологиям и недостаток инвестиций взаимосвязаны между собой.

В Санкт-Петербурге проходит Финансовый конгресс Банка России, где выступила председатель регулятора.

«Я бы выделила сейчас три типа ограничений, они взаимосвязаны. Это рабочая сила. Ситуация показывает нам, что мы экстенсивно расти дальше уже не можем, и рост может быть только за счет производительности труда, а производительность труда — это технологии. И для нас ограничение — это доступ к технологиям, собственное технологическое развитие», — сказала Набиуллина.

По данным Банка России, с дефицитом рабочей силы столкнулись ¾ предприятий в стране.

«Сейчас происходят серьезные изменения — и в мире, и у нас. Если говорить о мире, то налицо фрагментация, а мы — перестраиваемся на новые рынки, новую логистику, а также имеем затруднения в трансграничных платежах. Конечно, это создает новую ситуацию», — добавила глава ЦБ.

  • В августе 2023 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Россия вышла из кризиса и может начать достаточно быстрое развитие. В октябре Владимир Путин сообщил, что страна успешно отразила все санкции и начала этап развития на новой базе.
  • На следующем заседании ЦБ планирует существенно повысить ключевую ставку, чтобы справиться с инфляцией.