Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк анонсировал «существенное» повышение ключевой ставки

20 июня 2024, 18:14
Центробанк анонсировал «существенное» повышение ключевой ставки
Фото: Максим Блинов, РИА Новости
Такое решение могут принять, если у регулятора будут «убедительные данные о реализации альтернативного сценария в экономике».

Принять решение о резком повышении ключевой ставки Банк России может на заседании 26 июля.

«На момент июньского решения по ключевой ставке нет решающих аргументов, чтобы отвергнуть базовый сценарий в пользу альтернативного и повысить ключевую ставку. Однако если будут получены убедительные свидетельства реализации альтернативного сценария в статистических данных, на июльском заседании может быть принято решение о существенном повышении ключевой ставки», — говорится в официальном релизе.

Альтернативный сценарий предполагает дальнейшее нарастание напряженности на рынке труда, роста закредитованности граждан и ускорение роста потребительской и инвестиционной активности.

  • Центробанк седьмого июня сохранил ключевую ставку на уровне 16%. Банки повышали проценты по вкладам и по кредитам, не дожидаясь решения регулятора.
  • Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и гражданам под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора. Ее повышение приводит к удорожанию кредитов и снижению потребительской активности и инвестиционного спроса, а также влияет на рост ставок по депозитам. Некоторое влияние ключевая ставка оказывает и на курс рубля, однако в меньшей степени.