Эксперты рынка допустили повышение ключевой ставки на ближайшем заседании Центробанка 7 июня — с 16 до 17%. До этого с начала года финансисты считали, что предпосылок для ее изменения нет.
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и гражданам под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора.
Повышение ключевой ставки приводит к удорожанию кредитов и снижению потребительской активности и инвестиционного спроса, а также влияет на рост ставок по депозитам. Некоторое влияние ключевая ставка оказывает и на курс рубля, однако в меньшей степени.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Рост вместо снижения
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прогнозировала, что регулятор может снизить ставку во второй половине 2024 года. Ожидалось, что к концу года она может составить 11–13%. Так же считали и участники рынка.
Однако пока аргументов в пользу повышения ключевой ставки больше. Главный из них — рост инфляции, несмотря на жесткую денежно-кредитную политику. По данным Росстата, годовая инфляция на 27 мая ускорилась до 8,15%, в конце апреля этот показатель составлял 7,84%.
Сигнал о грядущем повышении
Один из признаков, что ключевая ставка вырастет — изменения условий по продуктам крупных банков. ВТБ, Газпромбанк, Уральский банк реконструкции и развития и другие предложили пользователям накопительные счета от 16 до 19% годовых. Совкомбанк, ВТБ, «Уралсиб» и Альфа-Банк в мае повысили ставки по своим ипотечным программам. Скорее всего, банки уже сейчас закладывают в свои продукты возможное повышение ключевой ставки, считает главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич.
«Есть предположение, что переход Центробанка к смягчению денежно-кредитной политики может произойти только в следующем году, учитывая те данные, которые в последнее время приходят по экономике, по инфляции, инфляционным ожиданиям и кредитованию. В связи с этим банки пересматривают, подстраивают линейки вкладов под новые реалии. В основном мы видим повышение ставок по краткосрочным вкладам», — отмечает эксперт.
Если Центробанк поднимет ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 17%, то и ставки по вкладам начнут поднимать от 1 процентного пункта. То же самое произойдет и со ставками по кредитам.
Аргументы аналитиков в пользу повышения
Инфляция растет:
- «Говорить о замедлении инфляции не приходится, поэтому вероятность повышения ключевой ставки на заседании 7 июня существенно возрастает», — считает аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева.
- «Финальное решение ЦБ будет зависеть от недельных данных по инфляции, инфляционных ожиданий и данных по кредитованию. В целом риски повышения ключевой ставки до 17% на ближайших заседаниях являются высокими», — прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Центробанку давно уже нужно действовать жестче:
- «Впереди лето, а летом инфляция всегда снижается (отечественные фрукты и овощи, замедление активности в экономике и сезон отпусков). Если Центробанк что-то знает и видит серьезные проблемы, то повышать ставку надо сразу на 4–6 б. п., до 20–22%! Или совсем не повышать, оставить 16%», — отмечает эксперт Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак.
- «Если вы спросите мое персональное мнение, я бы поднимал ключевую ставку до уровня 17—18%. <…> Чем раньше экономика и все экономические агенты поймут, <…> что мы долгое время, годами, может быть, пятилетиями не придем обратно в ситуацию однозначной процентной ставки, это поможет правильному якорению инфляционных ожиданий, изменению рационального экономического поведения агентов», — считает первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
Почему Центробанк может сохранить ключевую ставку
Некоторые эксперты считают, что регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 16%, но не потому, что ситуация меняется в лучшую сторону.
Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров полагает, что Банк России выждет еще одно заседание для получения полной картины происходящего за два квартала. А после этого возможно повышение ставки 26 июля.
«Если инфляция усилится и/или будет продолжать держаться на текущих уровнях, регулятор может повысить ключевую ставку на 200 базисных пунктов — до 18% — летом», — отметил Федоров.
Бывший заместитель председателя ЦБ Сергей Дубинин считает, что причин прибегать к резкому решению повысить ставку нет. Но нет и причин для ее снижения.
«Не произошло каких-либо совместных событий, изменений в экономике, которые требовали бы реакции со стороны Центробанка. Ситуация сохраняется в том же виде, как она была первые полгода 2024-го. Инфляция находится на уровне выше, чем планировал ЦБ. Это негативный фактор, но инфляция не приняла какой-то такой шоковый характер роста», — отметил Дубинин.
При написании материала использованы цитаты из «Газета.RU», «Интерфакс», ЦИАН, ФГ «Финам», «Банки.RU», РБК.