Что происходит с ключевой ставкой
С осени 2022 года ставка оставалась на уровне 7,5%. Затем 21 июля 2023 года Банк России повысил ее до 8,5%. В августе, когда доллар достиг психологического барьера в 100 рублей, Центробанк собрал срочное совещание и резко поднял ключевую ставку на 3,5 процентных пункта — до 12%. А в сентябре — до 13%.
В Центробанке объясняют свое решение высоким инфляционным давлением.
«Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы. В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году», — объяснял регулятор ранее.
При этом на курс доллара большого влияния действия Центробанка не оказывают.
«Структура экономики изменилась, и классические инструменты макроэкономического регулирования не работают. Предложение оторвалось от реальной рыночной ситуации. Экономика растет за счет военно-промышленного комплекса и потребительского спроса, цены на сырье довольно высокие, но при этом рубль слабеет», — рассказал 66.RU президент ФГ «Финам» Владислав Кочетков.
«Ключевой фактор [повышения ключевой ставки] — ускорение инфляции в сентябре до максимальных месячных значений с апреля 2022 года. В октябре сохраняется повышенная динамика потребительских цен, хотя темпы пока ниже сентябрьских. Ослабление курса рубля лета-осени, вероятно, еще не полностью перенесено в рост цен», — рассказала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Что будет с ключевой ставкой дальше
Постепенное ее снижение можно ожидать только к середине 2024 года. «Скорее всего, мы будем плавно снижаться до 7–8%, от которых пошли вверх», — считает Владислав Кочетков.
Что будет с рублем
Ключевая ставка позволяет Центробанку контролировать курс рубля и влиять на экономику. Но даже резкое ее поднятие уже в меньшей степени влияет на российскую валюту. Большее значение на стабилизацию курса оказало решение об обязательной продаже валютной выручки экспортерами.
Тем не менее эксперты ждут некоторой стабилизации рубля.
«Повышение ставки на 1–2 процентных пункта в моменте не окажет значимого влияния на курс рубля, но будет способствовать его укреплению в будущем», — рассказал «Известиям» аналитик «БКС Форекс» Анатолий Трифонов.
Объяснение простое — повышение ключевой ставки приведет к снижению покупательной способности населения. Займы становятся дороже, население сокращает траты, в том числе на импортные товары. А это уравновешивает соотношение спроса и предложения на доллар.
Сразу после повышения ставки доллар опустился ниже 93 рублей, а евро — ниже 97 рублей.
Что будет с кредитами и депозитами
Ключевая ставка — минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. После этого банки выдают кредиты компаниям и физическим лицам под собственный процент, который выше процента регулятора.
После последнего повышения ключевой ставки ипотечные кредиты в крупных банках подорожали в среднем на 1–1,5 процентных пункта. Средняя ставка по рыночной ипотеке для клиентов с открытого рынка приблизилась к 17% годовых, говорили аналитики Банки.ру.
Благодаря уже случившемуся росту эксперты не ожидают дальнейшего существенного роста, только если регулятор не поднимет ставку более чем на 1–2 процентных пункта. Кроме того, многие банки уже подняли ставки по льготной ипотеке до установленных правительством максимумов и не смогут увеличивать дальше. А именно в рамках льготной ипотеки происходит наибольшее количество сделок.
Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев утверждает, что повышение ключевой ставки в любом случае вынудит банки увеличивать свои рыночные ставки, чтобы не получить убытки. «Поэтому в случае роста главного макроэкономического показателя практически неизбежен новый виток удорожания кредитов, включая ипотечные», — считает эксперт.
При этом повышение ключевой ставки приведет и к повышению ставок по депозитам и доходности облигаций.