Центробанк 15 сентября рассмотрит вопрос о ключевой ставке. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что регулятор снова ее поднимет, однако конкретные прогнозы существенно расходятся. Задача регулятора — снизить темпы годовой инфляции и довести ее до уровня 4% в 2024 году.
10 месяцев ставка оставалась на уровне 7,5%. Затем 21 июля Банк России повысил ее до 8,5%. В августе, когда доллар достиг психологического барьера в 100 рублей, Центробанк собрал срочное совещание и резко поднял ключевую ставку на 3,5 процентных пункта — до 12%. Такого резкого подъема аналитики не ожидали. Повышение ключевой ставки было очевидным решением для стабилизации ситуации: с 15 августа по 14 сентября официальный курс доллара снизился с 101 до 95,9 рублей.
Фото: Анна Коваленко, архив 66.RU |
---|
Эксперты дают самые разные прогнозы относительно решения Центробанка. Их аргументы выглядят так:
Не повысит
Глава Банка России Эльвира Набиуллина 1 сентября сообщила, что банк дал нейтральный сигнал по итогам заседания совета директоров 15 августа. «По сути, он означает как возможность сохранения ставки, так и возможность повышения ставки для того, чтобы обеспечить нашу цель 4% в 2024 году», — рассказала Набиуллина.
По мнению главного экономиста по России и СНГ+ «Ренессанс Капитала» Софьи Донец, в пользу сохранения ключевой ставки 15 сентября могут выступить три обстоятельства: решение Центробанка по краткосрочной интенсификации продажи валюты и по ужесточению стандартов потребительского кредитования, а также замедление инфляции.
«ЦБ уже повысил ставку существенно выше годового уровня инфляции. Темпы инфляции последний месяц находятся ниже ключевой ставки. ЦБ опасается разгона инфляции из-за ослабления валютного курса. С момента ее последнего повышения курс пока не ослаб дальше, поэтому мы полагаем, что ставку не изменят», — считает директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров.
Повысит до 13%
Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев считает, что регулятор может поднять ставку до 12,5–13%.
«Основные причины для такого решения — это прежде всего сохранение высокого курса рубля, с которым, как заявляла Эльвира Набиуллина, логичнее бороться с помощью ставки, а не ужесточением мер контроля капитала», — отметил Корнев.
Ведущий аналитик «Открытие Инвестиций» Андрей Кочетков, также уверен, что ставку повысят до 13%. При условии, что регулятор рассчитал, что на конец года инфляция может составить 5–6,5%, о шаге повышения ключевой ставки меньше чем на 1 процентный пункт речи идти не может, считает эксперт.
Повысит до 14%
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев ожидает, что ставку повысят на два процентных пункта.
«Тенденция на ослабление курса рубля сохраняется, доллар превышает отметку в 98 рублей и стремится к 100+ рублей, что усиливает инфляционные ожидания. Многие импортеры и бизнесмены стали закладывать в свои планы курс доллара 100 рублей и выше, что будет в ближайшие месяцы отражаться в повышении цен», — объясняет эксперт.
Рубль
По словам Васильева, чем выше Банк России повысит ключевую ставку, тем более сильной будет поддержка рубля. Однако для того, чтобы был эффект, нужно подождать несколько месяцев.
«Повышение ключевой ставки приведет к удорожанию кредитов, что снизит потребительский и инвестиционный спрос, в том числе на импорт (и снизит спрос на валюту). Кроме этого, повышение ставок по депозитам и доходностей облигаций увеличит привлекательность рублевых сбережений и повысит спрос на рубли», — считает эксперт.
Однако, как считает представитель Совкомбанка, чтобы удержать рубль ниже, чем 100 за доллар, нужно задействовать и другие механизмы — увеличение предложения валюты со стороны экспортеров, ужесточение контроля за оттоком капитала, увеличение объемов продажи валюты из резервов.
До конца года, по оценке аналитика, рубль останется в диапазоне 90–100 за доллар. Аналогичной позиции придерживаются и другие аналитики. Отката до уровня 60–70 не ждет никто.
Депозиты и кредиты
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора.
Если кредиты с увеличением ставки дорожают, то проценты по депозитам увеличиваются в меньшей степени. Но в любом случае изменение ключевой ставки влияет и на займы и на вклады.
«Повышение ключевой ставки приведет к удорожанию кредитов, что снизит потребительский и инвестиционный спрос, в том числе на импорт (и снизит спрос на валюту). Кроме этого, повышение ставок по депозитам и доходностей облигаций увеличит привлекательность рублевых сбережений и повысит спрос на рубли», — говорит Михаил Васильев.
После прошлого повышения ключевой ставки банки начали увеличивать проценты по вкладам. Однако выросла и средняя ставка по потребкредитам. Во второй половине августа почти достигла 21%.
В тексте использованы цитаты: «РГ», «Финам», «Известия», РБК, ТАСС