Совет директоров Банка России внепланово рассмотрел вопрос об уровне ключевой ставки, после того как курс доллара на Московской бирже поднялся выше 100 рублей, а курс евро — выше 111 рублей. Центробанк увеличил ставку с 8,5 до 12% — это максимальная цифра, которую ожидали эксперты и аналитики, да и то далеко не все.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что темпы роста цен продолжают повышаться и показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. Если ситуация не изменится, то будет риск отклонения инфляции от поставленной цели.
«Принятое решение по подъему ключевой ставки до 12% направлено на то, чтобы вернуть инфляцию к 4% в 2024 году и стабилизировать вблизи 4% в дальнейшем», — прокомментировали ситуацию в Центробанке.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 сентября.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Зачем нужно было повышать ключевую ставку
Курс доллара на Мосбирже 14 августа поднялся выше 100 рублей, евро — 111 рублей. Основные причины обесценивания рубля остались прежними. Это диспропорция экспорта и импорта, усилившийся отток капитала и сезонно высокий спрос на валюту у населения, связанный с периодом отпусков.
Повышение ключевой ставки ведет к тому, что торговать иностранной валютой становится менее выгодным, гораздо привлекательнее становятся рублевые депозиты. Однако, по словам зампреда Центробанка Алексея Заботкина, сейчас изменения ключевой ставки влияют на курс рубля более опосредованно, регулятор по-прежнему придерживается плавающего валютного курса.
«Теперь изменение ключевой ставки в большей степени реализуется через ее воздействие на внутренний спрос, а через него на спрос на импорт и далее на курс рубля. Влияние через канал, который связан с потоками капитала, сохраняется, но в меньшей мере, чем до 2022 года», — отметил Заботкин.
Повышение ключевой ставки в этом случае, считают аналитики, было очевидным решением для стабилизации ситуации. По словам начальника управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василия Карпунина, необходимо охлаждать спрос на импорт, оказывая давление на кредитование.
«В случае быстрого движения доллара к отметке 100 и выше возможны усиление словесных интервенций в защиту рубля, продажи юаней из резервов, возвращение обязательной продажи валютной выручки экспортеров, усиление ограничений на отток капитала, в крайнем случае — внеочередное повышение ключевой ставки на несколько процентных пунктов», — считает главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.
Последствия повышения ключевой ставки
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора.
Рубль
Ужесточение денежно-кредитной политики и повышение ключевой ставки предполагают, что должно произойти замедление инфляции. Схема выглядит примерно так: кредиты дорожают, ставки по вкладам растут, а значит, население меньше тратит и больше копит, а следом снижается и инфляция и растет курс рубля.
Повышение процентных ставок ведет к удорожанию национальной валюты. Соответственно, высокая ключевая ставка ЦБ РФ обычно повышает курс рубля и охлаждает интерес инвесторов к рынку акций.
Фото: скриншот 66.RU |
---|
Однако пока рубль реагирует не так. В ожидании заявления ЦБ российская валюта укрепилась до 95 руб/$. А сразу после повышения ставки курс доллара резко вырос, достигнув отметки ₽99,01.
«Существенное ослабление рубля было одним из главных драйверов роста российского фондового рынка в последние недели. Сегодняшний жесткий шаг ЦБ будет способствовать постепенному восстановлению позиций российской валюты, хотя волатильность курса, по-видимому, будет оставаться высокой, — рассказал 66.RU аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. В связи с этим нельзя исключать развития коррекции на рынке. В то же время надо отметить, что восходящий тренд в отечественных акциях по-прежнему остается в силе, и после снятия перекупленности можно ожидать новой волны роста».
Эксперты не исключают, что доллар откатится назад к уровню 90 руб/$.
«Ближайшими коррекционными целями российской валюты могут стать отметки 93,85 рубля и 102,75 рубля, — говорит аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова. Закрепление ниже указанных значений может предвещать в том числе возвращение рубля к уровням начала июля, то есть 90 рублей за доллар, 99 рублей за евро».
По мнению главного аналитика Банки.ру Богдана Зварича, повышение ставки все-таки положительно отразится на российской валюте. Он отмечает, что решение ЦБ дает рублю потенциал восстановления, в частности, обоснованный ситуацией на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent пытается закрепиться в диапазоне 85–90 долларов за баррель.
«В этом случае пара доллар/рубль, на наш взгляд, может отступить в коридор 90–95 рублей и протестировать его нижнюю границу», — заключил Богдан Зварич.
Аналитики ПСБ считают, что курс рубля неоправданно слабый и ужесточение политики Центробанка должно достаточно резко укрепить рубль.
«Рассчитываем на выход курса доллара к 90–93 рублям уже сегодня-завтра, причем сценарий отката американской валюты в 80–90 рублей в случае принятия Банком России комплекса мер по снятию давления на рубль выглядит вполне реалистично», — считают в ПСБ.
Депозиты
Если кредиты с увеличением ставки дорожают, то проценты по депозитам увеличиваются в меньшей степени.
«Депозитные ставки, как правило, неплохо повторяют траекторию ключевой ставки, хотя и с определенным лагом. По данным ЦБ, в 3-й декаде июля средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков РФ составляла 8,1%, и в ближайшие недели она вполне может подняться в район 10%», — считает аналитик «Финам».
Руководитель Аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев отметил, что Центробанк решил бороться с инфляцией через удорожание заемных средств, подталкивая население к накоплению, а не тратам.
«Банки будут привлекать средства населения на среднесрочные депозиты по ставкам 11–11,5%, а по отдельным продуктам — на 2–2,5% выше этого уровня», — считает он.
«Центральный банк провел внеочередное заседание по ключевой ставке. С этого дня она составляет 12% годовых. Это значит, что в банках проценты по вкладам и кредитам, скорее всего, повысятся», — прокомментировали в УБРиРе.
Кредиты
Аналитик «Финам» считает, что кредитные ставки вырастут, но не слишком резко.
«Столь существенное повышение ключевой ставки ЦБ, конечно, приведет к росту кредитных ставок. Но постепенно и, вероятно, также на меньшую величину, поскольку банки будут оценивать влияние изменения ключевой ставки на спрос со стороны заемщиков. Тем не менее определенного «охлаждения» кредитования следует ожидать», — говорит Игорь Додонов.
Аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова также считает, что сильного удорожания кредитов ждать не стоит. «Мы не ожидаем их существенного роста, поскольку они и так уже находятся на достаточно высоком уровне», — говорит эксперт.
По ее мнению, после столь продолжительного удержания ключевой ставки большая часть игроков рынка уже заложила ее изменение в модели ценообразования по своим продуктам. По розничным кредитам ставки могут вырасти до конца лета на 1–2% в зависимости от кредитной политики.
«Вероятнее всего, ставки повысят игроки, достаточно длительное время удерживавшие их на неизменном уровне», — полагает она.
Пока банки практически не прореагировали на решение Центробанка. В Альфа-Банке сообщили, что постараются не повышать проценты по займам.
«Ставки по кредитам не повышаем, держим изо всех сил. Если у вас уже открыта ипотека или кредит — ставка не поднимется в любом случае», — отметили в банке.
По ипотеке, считает Солдатенкова, существенных изменений не будет. «При этом льготные программы будут продолжать нивелировать общий тренд повышения ставок в этом сегменте. В качестве альтернативного повышения и без того заградительных ставок сценария банки могут просто сократить круг потенциальных заемщиков, оставив для проверенных клиентов относительно приемлемые ценовые условия», — говорит эксперт.
Что будет дальше
В заявлении по итогам внеочередного заседания совета директоров осталась только базовая фраза: «Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».
Поэтому пока эксперты не дают прогнозов, касающихся уровня ставки в будущем.
«Банк России не стал давать традиционный сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики, — сообщил 66.RU Игорь Додонов. — Если появятся намеки на то, что данный шаг является временным, и при стабилизации ситуации на валютном рынке Центробанк может перейти к снижению ключевой ставки».