Изначально заседание Центробанка должно было пройти 15 сентября. Однако после того, как 14 августа курс доллара на Московской бирже превысил 100 рублей, евро — 111 рублей, регулятор объявил о внеочередном заседании.
Как и ожидали многие эксперты и аналитики, регулятор существенно поднял ключевую ставку — сразу до 12%. Это решение может стать основным инструментом, способным остановить падение курса.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
«В случае быстрого движения доллара к отметке 100 и выше возможны усиление словесных интервенций в защиту рубля, продажи юаней из резервов, возвращение обязательной продажи валютной выручки экспортеров, усиление ограничений на отток капитала, в крайнем случае — внеочередное повышение ключевой ставки на несколько процентных пунктов», — прогнозировал главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.
Колебания ключевой ставки ЦБ РФ влияет и на курс национальной валюты. Повышение ключевой ставки ведет к тому, что торговать иностранной валютой становится менее выгодным, а рублевые депозиты становятся привлекательнее.
В ожидании новостей о снижении ключевой ставки курс доллара на Мосбирже опускался до 95 руб/$. Однако после объявления ЦБ российская валюта вновь перешла к снижению.
Фото: скриншот 66.RU |
---|
В арсенале Центробанка есть практика внеплановых заседаний. В 2022 году регулятор использовал этот механизм трижды: в конце февраля, когда поднял ставку с 9,5 до 20%, в апреле, когда опустил до 17%, и в мае, снизив до 14%.
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора. Ключевая ставка оставалась неизменной с сентября 2022 года, когда регулятор установил ее на уровне 7,5% — это самый низкий показатель с конца 2021-го. Однако изменения, связанные с инфляционными ожиданиями и ростом цен, вынудили ЦБ снова начать повышать ставку, увеличив ее до 8,5%.