Совет директоров Банка России установил тарифы для операций с цифровыми рублями. Действовать они начнут после окончания льготного периода — с 1 января 2025 года (до этого все операции будут проводить бесплатно):
- платежи и переводы для людей — бесплатно;
- тариф для бизнеса за прием оплаты товаров и услуг цифровыми рублями составит — 0,3% от суммы платежа (но не более 1,5 тыс. рублей);
- тариф для компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, — 0,2%, но не более 10 рублей;
- комиссия за переводы между юридическими лицами — 15 рублей за операцию.
Также у цифрового рубля появился логотип. Это знак рубля в окружности в кораллово-алом и белом цветах. С одной стороны, это повторяет форму обычной монеты, с другой — перекликается с логотипом ЦБ.
Логотип интегрируют в мобильные приложения банков, через которые пользователи будут открывать кошельки и проводить операции. Каждый человек или компания сможет бесплатно открыть один цифровой кошелек на платформе Банка России.
- Планируется, что цифровой рубль будет в основном средством платежей и переводов по более выгодным тарифам. Правда, процент на остатки на кошельке Центробанк начислять не будет. Цифровой рубль позволит государству поддерживать финансовую стабильность и отслеживать информацию о транзакциях людей и предприятий, которые ими пользуются. Людям новый вид валюты позволит быстрее оплачивать товары и услуги.
- Закон, за исключением ряда положений, вступает в силу с 1 августа 2023 года. Но цифровой рубль станет доступным для использования гражданами России в 2025–2027 годах, говорила в интервью Forbes первый заместитель председателя Центрального банка Ольга Скоробогатова.
- «Полномасштабное внедрение цифрового рубля — это точно процесс на несколько лет, и нет никакой необходимости делать его быстрее», — рассказала она. По словам Скоробогатовой, в 2023 и 2024 годах оборот цифрового рубля будет вестись в пилотном режиме, «с очень ограниченным количеством клиентов и операций».