Что происходит с ключевой ставкой сейчас
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора. Ключевая ставка оставалась неизменной с сентября 2022 года, когда регулятор установил ее на уровне 7,5% — это самый низкий показатель с конца 2021-го.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Причины повышения
Повышение ключевой ставки еще в июне анонсировали председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и ее заместитель Алексей Заботкин. Глава Центробанка подчеркнула, что динамика годового показателя инфляции в мае перешла к росту после 12 месяцев снижения. Текущие темпы роста цен продолжают повышаться и уже близки к 4% в пересчете на год.
«Шаг изменения ставки будет определяться тем, в какой мере поступающие данные будут влиять на нашу оценку баланса рисков для достижения цели 4% в 2024 году», — заявила Эльвира Набиуллина.
Данные об ускорении инфляции подтверждает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.
«Во-первых, статистика роста цен показывает, что последние два месяца инфляция находится выше цели Банка России (4%) и ускоряется. По нашим оценкам, в июне рост цен в пересчете на год составил 6,4%. Во-вторых, показатели деловой активности говорят о том, что экономика или близка к перегреву, или уже перегрета. Об этом говорит и растущий дефицит на рынке труда, и рост розничных портфелей банков темпами в 15–22% в пересчете на год», — считает Исаков.
Как пояснил вице-президент Банка ДОМ.РФ Игорь Кузавов, регулятору нужно успеть повысить ставку до ускорения инфляции. Насколько сильно — зависит от инфляционных ожиданий россиян и динамики валютного курса.
«В случае стабилизации курса на текущем уровне и роста инфляционных ожиданий в пределах 0,5 процентного пункта Банк России может повысить ставку с 7,5% до 8%. Это наш базовый сценарий», — заявил эксперт.
По мнению главного экономиста Совкомбанка Михаила Васильева, ЦБ уже не обсуждает вопрос о повышении ставки, а «выбирает шаг подъема в зависимости от поступающих данных».
Также при принятии решения регулятору придется учитывать и ослабление рубля как еще один проинфляционный фактор. С прошлого заседания Банка России национальная валюта ослабла на 10%, напоминает руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса банка «Дом.РФ» Григорий Жирнов.
Последствия повышения
С ростом ставки увеличиваются и ставки по кредитам и по вкладам. По мнению Игоря Кузавова, кредиты подорожают, проценты по депозитам также вырастут, но в меньшей степени.
«Дальнейшая динамика ставок будет зависеть от того, как Банк России изменит прогноз средней ключевой ставки и инфляции в этом и следующем годах: комбинация прогноза ключевой ставки и инфляции сейчас является главным элементом сигнала ЦБ и главным ориентиром для участников финансового рынка», — считает эксперт.
Вице-президент ДОМ.РФ уверен, что повышение ставки «вряд ли поддержит рубль в моменте».
Как отмечает старший стратег по долговым рынкам Sber Investment Research Игорь Рапохин, в случае, если ставка вырастет не на 0,5%, а на 1%, это «увеличит привлекательность рублевых депозитов, поддержит валютный курс и усилит сберегательные настроения населения».
Что будет дальше
Практически все эксперты сходятся во мнении, что грядущее июльское повышение не будет последним. Публикуем прогнозы аналитиков относительно уровня ключевой ставки до конца года с краткими пояснениями.
8,5%
«Годовая инфляция будет ускоряться до ноября, поэтому окно возможности для повышения ставки будет сохраняться до конца года. В нашем базовом сценарии мы ожидаем повышение ставки еще на 50 п. п. этой осенью, что подразумевает ставку на уровне 8,5% в конце 2023 года», — говорит экономист по России и СНГ+ «Ренессанс капитала» Андрей Мелащенко.
8,5–9%
«В результате смещения ожиданий по валютному курсу экономисты также повысили прогнозы по инфляции: на конец 2023 года теперь ожидают 5,7% г/г (против предыдущих 5,5%) и на конец 2024 года — 4,3% г/г (против предыдущих 4,0%). Это также отразилось и в пересмотре прогноза по ключевой ставке: в 2023 году она составит в среднем 7,9%, что предусматривает 8,5–9,0% на конец года и соответствует нашим ожиданиям», — говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
9%
«Среднесрочные проинфляционные риски значимо выросли, и мы ждем повышения ключевой ставки до 9% во втором полугодии текущего года. Есть все шансы повторения событий 2021 года, когда инфляция быстро начала расти, в условиях устойчивого роста издержек и опережающего ожидания возврата ВВП к допандемийным уровням, вынудив Банк России перейти к повышению ключевой ставки. При этом в текущем моменте проинфляционные риски несколько выше за счет ослабления рубля и повышенной неопределенности из-за геополитических и внешних факторов», — отмечает главный аналитик «Промсвязьбанка» Денис Попов.
9,5%
«Скорее всего, регулятор оставит открытой возможность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях, и здесь будет важна жесткость риторики в сигнале. Последний, апрельский, прогноз ЦБ, по нашим оценкам, предполагает верхнюю границу ставки в этом году на уровне 9,5%. Пока мы ожидаем, что в отсутствие новых шоков ключевая ставка вряд ли выйдет за эту границу и, скорее, остановится на максимальном уровне не выше 9%», — считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
До 10%
«Июльское повышение станет первым шагом на пути ужесточения денежно-кредитной политики — до конца года ставка может вырасти до 9–10% и продержаться на этих локальных пиках один-два квартала», — считает управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин.
Цитаты: Банки.ру, Forbes, «Финам»