Один из таких людей — Евгений Пахомов, студент третьего курса Уральского федерального университета. Он занимается инвестициями с 2020 года и доходность его портфеля до миллиона рублей за 12 месяцев составила 173%. Своим опытом он поделился с 66.RU и рассказал, как, по его мнению, стоит действовать начинающим инвесторам.
Фото: 66.RU |
---|
«Мой опыт начался с набивания собственных шишек. Изначально, когда рынок рос в 2020 году, я пытался совершать краткосрочные спекулятивные сделки, что приводило к уменьшению депозита (сумма, которая находится на брокерском счете)», — говорит Евгений.
Поэтому в первую очередь, по словам Евгения, стоит ознакомиться с потенциальными рисками, которые принимает на себя человек, покупая какой-либо актив. Хорошо отрезвляет на начальном этапе опыт тех, кто совершал необдуманные сделки. Сам Евгений говорит, что не сталкивался с ситуацией, когда оказывался должен брокеру, но видел тех людей, кто оставался должен миллионы рублей после неудачных сделок на заемные средства.
«Здесь никто не даст заработать быстрые и легкие деньги. Хотите получить прибыль — придется либо много работать, изучая теханализ и другие способы грамотно инвестировать в недооцененные компании, либо вкладываться в долгосрок в интересные идеи. Причем вкладываться лучше всего систематически — откладывая небольшую часть своего дохода ежемесячно», — говорит инвестор.
Если выбираете первый вариант, то есть совершать сделки на малом отрезке времени, то стоит начинать с маленького депозита — это ограничит риски и снизит эмоциональную нагрузку от торговли большими суммами.
Фото: 66.RU |
---|
Евгений называет три ключевые ошибки, из-за которых новичок может прогореть на старте:
Ошибка № 1 — брать в долг у брокера. Многие из тех, кто совершил первые удачные сделки, начинают увеличивать сумму, используя так называемое маржинальное плечо. Это брокерская услуга, которая представляет собой заем для совершения операций на финансовых рынках. Маржинальное плечо значительно увеличивает риски инвестора и может привести к потере денег.
Ошибка № 2 — игнорировать ситуацию на рынках и новости от самих компаний. Находясь в новостной повестке, проще ориентироваться в котировках и понимать, по какой причине компания прибавила или снизилась в цене.
Ошибка № 3 — верить непроверенным блогерам и следовать их рекомендациям. Схема примерно одинаковая: автор создает канал для начинающих инвесторов, пишет о сделках, которые якобы (или действительно) совершает, и гарантирует своим подписчикам доход. Однако не факт, что этот «инвестор» действительно является таковым. Он может угадать, и вы заработаете, а может не угадать, и вы потеряете. В конечном счете в плюсе остается только сам автор идеи, который заработает на подписчиках и рекламе.
Фото: 66.RU |
---|
В самом начале пути Евгений покупал венчурные компании, то есть инвестировал в стартапы, однако впоследствии от этого отказался. Венчурный рынок устроен таким образом, что среди стартапов большая часть разоряется, не дойдя до стадии коммерциализации продукта, а более 80% от выживших не могут успешно масштабировать бизнес до размеров крупной компании.
С изменением конъюнктуры рынка меняется и стратегия. Евгений отмечает, что сам он ориентируется на ситуацию в целом и для краткосрочных сделок отбирает только интересные компании.
«Советую не смотреть в сторону компаний малой капитализации (такие сделки могут быть более рискованны за счет большей волатильности). Старайтесь минимизировать риски», — делится своим опытом Евгений.
По его мнению, в долгосрочной перспективе наиболее крупные и известные российские компании с большой капитализацией и высокой ликвидностью пойдут в рост и «с огромной вероятностью принесут высокую прибыль».
Фото: 66.RU |
---|
Доходность на бирже — вещь непостоянная и непредсказуемая. Факторы, которые могут повлиять на котировки компаний, могут быть самыми разными: начиная от ситуации в мировой экономике, ситуации в самой компании и заканчивая исключительно техническими рыночными моментами — например, краткосрочные спекулятивные действия торговых роботов на рынке.
Так, по данным Центробанка, по итогам первого полугодия 2021 года 51% клиентов брокеров имели положительную доходность. В первом полугодии 2022-го системные шоки привели к тому, что убытки у всех клиентов составили 25,8%. В 2023 году ситуация выровнялась и, по данным «Тинькофф», средняя доходность составляет 14,6%.
В 2022 году, по словам участников рынка, инвестиции в американские и европейские бумаги стали приносить больше риска, чем возможной прибыли. Поэтому частные инвесторы в РФ начали больше вкладывать в отечественные компании. Евгений уверяет, что его средний ежемесячный профит к брокерскому счету составляет +8–10%. Схема действий, по словам Евгения, выглядит так:
«Все это дает мне вероятность более чем в 50% закрыть сделку в плюс. Подчеркну, речь идет только о вероятности, ибо на бирже практически не бывает гарантированно прибыльных идей», — отмечает инвестор.