Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Доходность минус 26%. ЦБ составил портрет людей, считающих себя биржевыми инвесторами

11 января 2023, 11:37
Доходность минус 26%. ЦБ составил портрет людей, считающих себя биржевыми инвесторами
Фото: архив 66.RU
Количество розничных инвесторов в России перевалило за 25 млн человек, однако уйти в плюс, судя по статистике ЦБ, удается далеко не всем.

Центробанк составил портрет розничного инвестора по итогам первой половины 2022 года. В исследовании приняли участие 18 крупнейших брокеров, которые обслуживают 25,2 млн клиентов, и 9 крупнейших доверительных управляющих (840,9 тыс. клиентов).

Кто идет в частное инвестирование

Средний возраст клиента на брокерском обслуживании составил 37 лет. 59% — мужчины, 41% — женщины. Причем за последний год произошло небольшое смещение половозрастной структуры в сторону женщин — на 2 процентных пункта. И если первая волна активного притока клиентов состояла по большей части из мужчин 20–40 лет, теперь новыми клиентами все чаще становятся женщины в возрасте от 20 до 50 лет.

На фоне общей неопределенности инвесторы стали совершать меньше сделок. Мужчины в среднем торговали 2,3 дня в месяц, женщины — 1,9 дня. Доля клиентов, совершающих маржинальные сделки, сократилась в два раза. Доля тех, кто совершает короткие продажи, сократилась в 2,6 раза.

«На фоне произошедших событий, в том числе приостановки работы биржи и временного запрета коротких продаж, почти вполовину сократилась доля клиентов с непокрытыми позициями (так называемые позиции с плечом), однако из-за резкого падения индексов в феврале и последовавшей повышенной волатильности на рынках вдвое, на 5,8% возросло количество клиентов, чьи позиции были принудительно закрыты брокером», — сообщили в ЦБ.

Убытки и портфели

Системные шоки привели к значительным убыткам для всех клиентов, отмечают в ЦБ. Средневзвешенная доходность клиентов брокеров составила −25,8%. Регулятор отмечает, что доходность у мужчин была на 0,3% ниже, потому что они более склонны к риску.

Наихудшая доходность оказалась у клиентов с размером портфеля 10—100 тысяч рублей. «Невозможность полноценной диверсификации наряду с дополнительными издержками (комиссии и т. п.), значимыми по сравнению с размером портфеля, оказала наибольшее влияние на результат», — пояснили в Центробанке.

Меньший размер потерь среди клиентов с портфелями от миллиона рублей в ЦБ объяснили «достаточным уровнем финансовой грамотности, техническим доступом к инструментам, а также готовностью потратить достаточное количество времени и усилий».

Центробанк продолжает фиксировать неравенство в распределении активов: на 1% самых состоятельных клиентов приходится 74% активов. Портфель стоимостью менее 100 тыс. рублей имеют 92% клиентов брокеров, при том что средний размер портфеля составляет 200 тыс. рублей.

При этом продолжает, пусть и незначительно, расти количество пустых счетов. Их имеют 64,6% инвесторов на брокерском обслуживании. Ни разу не пополнили счета 76% клиентов.

  • Две трети россиян, считающих себя биржевыми инвесторами, провалили тест ЦБ на финансовую грамотность. Из 6,13 млн инвесторов, принявших участие в тестировании, прошли его лишь 1,9 млн. Доля неудачных и незавершенных попыток пройти тесты выросла с 48% в первом квартале до 78% в третьем квартале 2022 года. В Центробанке считают, что это могло быть последствием того, что с сентября тест усложнили и его стало труднее пройти методом простого перебора возможных ответов.
  • За последние пару лет интерес к частному инвестированию вырос кратно. Причины — падение доходности по вкладам, навязывание брокерских услуг, активная реклама инвестирования и налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счету. При этом трейдеры, которые занимаются на рынке спекуляциями, в 80% случаев теряют деньги. 10% остаются в околонулевой доходности, и только 10% зарабатывают. Как правило, последние — это опытные участники рынка и инвесторы, использующие консервативные инструменты типа облигаций федерального займа.