Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За год валютных ограничений, установленных ЦБ, из РФ попытались незаконно вывезти более 1 млрд рублей

13 апреля 2023, 08:13
Количество нарушений выросло на 69%. Среди причин эксперты называют трудности с переводами за рубеж и удорожание таких услуг в банках.

Общая сумма выявленных нарушений при вывозе налички с марта 2022 года по март 2023 года — 1,04 млрд рублей. При этом объем незаконно ввезенных средств сократился в 1,5 раза (до 463,8 млн рублей). Такие данные приводит Федеральная таможенная служба (ФТС).

Всего выявлено более 12 тыс. случаев ввоза и вывоза денег через границу. В итоге возбуждено 12,1 тыс. дел об административных правонарушениях. Большая часть приходится на попытки вывоза средств из РФ — 10,2 тыс., что на 69% больше, чем год назад. При этом более половины из этих дел (5,9 тыс.) — нарушение временного запрета на экспорт иностранной валюты суммой свыше 10 тыс. долларов. Оставшиеся дела касаются ввоза денег в страну.

За этот же период таможенные органы возбудили 102 уголовных дела по ст. 200.1 УК РФ («Контрабанда наличных денежных средств»). В 2022 году их было 95. Чаще всего незаконно вывозят доллары, евро и российские рубли. Наиболее популярные направления — Турция, ОАЭ, Азербайджан, Узбекистан и Израиль.

«На увеличение количества дел, возбужденных по фактам незаконного вывоза наличных денежных средств, повлиял ряд факторов. А именно, невозможность осуществления переводов через банки и использования российских карт в некоторых странах в связи с принятыми ими мерами недружественного характера», — пояснили «Известиям» в ФТС.

Научный сотрудник лаборатории исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Томтосов говорит и о том, что люди осознанно принимают риск вывоза валюты сверх текущего лимита.

Так, с марта 2022 года любой человек, который пересекает границу, может вывезти с собой не более 10 тыс. долларов. На вывоз денег в российских рублях эти ограничения не распространяются, но сумму, превышающую этот эквивалент, нужно задекларировать, а при объеме выше 100 тыс. долларов — объяснить их происхождение. Например, нужно предоставить справку 2-НДФЛ, приказ о дивидендах, договор-купли продажи квартиры или другие документы, подтверждающие, что получение средств легально.

Эксперты подтверждают заявление ФТС о том, что рост случаев возник и из-за трудностей с переводами за рубеж и удорожанием таких услуг в банках. В частности, речь идет о повышении комиссий на SWIFT-переводы и о спаде на рынке криптовалют в 2022-м и начале этого года.

«Впрочем, как минимум 10 крупных банков все еще осуществляют SWIFT-переводы за границу. Несмотря на рост тарифов, это все еще относительно массовый способ. Основные риски связаны со скрытыми комиссиями принимающей стороны и политикой банка к крупным трансакциям из-за рубежа. Также это чревато отклонением трансакции или ее блокировкой с требованием обосновать происхождение средств», — пояснил Томтосов.

Что касается перевода денег через криптовалюты — этот путь несет курсовые риски, а также инфраструктурные и регуляторные. По мнению аналитика, сейчас наиболее перспективный вариант — перечисление юаней. Например, один из госбанков осуществляет такие операции в пользу юрлиц в китайские банки без использования SWIFT. Этот вариант исключает основной недостаток — неопределенность.

  • В марте 2022 года в связи с санкциями Центробанк ввел запрет на вывоз сумм более 10 тыс. долларов. Также Банк России регулярно продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты. Сейчас со вклада можно снять только 10 тыс. долларов США или евро.