Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Центробанка высказалась о повышении ключевой ставки и продлении льготной ипотеки. Тезисы

16 февраля 2023, 16:00
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина была одним из спикеров на пленарной сессии форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге. Она рассказала журналистам о рисках для повышения ключевой ставки, льготной ипотеке, встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, а также о продлении ограничений на снятие валюты после 9 марта.

Публикуем краткие тезисы из ее речи:

  • Недельная инфляция растет, но мы не делаем выводов на основе недельных данных. Предпочитаем смотреть месячные данные. До решения о ключевой ставке в марте у нас еще есть время. Будем смотреть на тенденции, анализировать. В случае реализации финансовых рисков мы будем рассматривать целесообразность повышения ставки. В этом году вероятность повышения ставки больше, чем ее снижение. Это отражено и в нашем прогнозе.
  • Что касается ипотеки под 5%, мы исходим из того, что массовые программы по пониженной ставке для всех должны иметь конечный срок действия, а нужно переходить к адресным программам, таргетированным программам.
  • К нам постоянно обращаются застройщики, чтобы мы какие-то требования снизили, по достаточности собственного капитала и так далее. Мы все эти предложения рассматриваем, но каких-то системных изменений здесь не готовы делать, потому что это заемные средства, они должны возвращаться, это не должно быть рискованное кредитование. У банка есть обязательство перед вкладчиками и он не должен рисковать ими. В целом снижать уровень требовательности в проектном финансировании мы не готовы.
  • Льготная ипотека — это очень эффективный антикризисный инструмент в условиях риска падения рынка. Такое было в 2015, 2020 и 2022 годах. Такие программы нужно проводить. На наш взгляд, они должны иметь ограниченный эффект. Если они длительные, они приводят к росту цен. Но адресные программы должны быть, как семейная ипотека или дальневосточная программа. На наш взгляд, пока не выработан механизм, а его надо бы выработать, поддержки программ ипотечных или застройщиков для того, чтобы стимулировать строительство и доступность жилья в небольших регионах, куда не идут крупные компании. Повышение доступности жилья в небольших городах, населенных пунктах — вот эту задачу, на наш взгляд, нужно решать.
  • К сожалению, мы сейчас не видим какой-то возможности для либерализации существующих валютных ограничений. Часть ограничений мы сняли. Ограничение на снятие наличной валюты физическими лицами со своих счетов будет продлено [после 9 марта] с некоторыми видоизменениями. Мы сначала ввели жесткие ограничения, по мере стабилизации финансовой ситуации мы часть ограничений снимали, и мы сняли их достаточно быстро, оставив только те, которые сейчас важны и для обеспечения в целом финансовой стабильности, но не только. Например, тот режим снятия по наличной валюте, основанием для их введения было то, что у нас прекратился завод практически наличной валюты в страну. Это основание осталось, и у нас нет возможности снять это ограничение, оно будет продлено, может быть с некоторыми видоизменениями. Точно так же мы системно не предполагаем пересмотра ограничений по вывозу валюты, сейчас оснований для повышения этой суммы нет, она сейчас и так достаточно большая.
  • Что касается предоставления услуг банками через телеграм-каналы. Наши специалисты анализировали: дополнительных технологических рисков от использования нет, но мы видим, что именно телеграм-каналы часто используются как средство коммуникации мошенниками. Эти риски возможно снизить при внедрении на уровне банков продвинутых антифродовых механизмов.
  • Мы [сегодня] осуждали с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым широкий перечень вопросов о состоянии финансовой сферы и развитии промышленности. И мы, принимая решение в области денежной кредитной политики и финансовой системы, ориентируемся на то, что происходит в реальном секторе экономики: что с предприятиями, как они себя чувствуют. Я задавала вопросы о доступности финансовых ресурсов.

Авторы текста: Кирилл Смоленцев, Валерий Кунщиков