Вечером 13 февраля на «Московской бирже» доллар подорожал на 43,5 копейки, до 73,83 рубля. Евро подорожал на 61,75 копейки, до 79,06 рубля. Бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро) подорожала а 51,71 копейки — до 76,18 рубля. Курс китайского юаня поднялся на 5,1 копейки — до 10,8 рубля. Таким образом, рубль упал к евро и доллару до уровня апреля 2022 года.
С чем связано падение курса рубля?
Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» отметили: рубль упал к доллару и евро на старте недели, поскольку участники торгов реагировали на снижение котировок нефти и находились в ожидании информации о новых санкциях. Ранее в Евросоюзе сообщили, что планируют в конце февраля ввести десятый пакет санкций против России.
«Рубль остается вблизи десятимесячного минимума в паре с долларом. Инвесторы реагируют как на локальную нестабильность сырьевых цен, так и на внутренние новости. Информация о наличии дефицита бюджета РФ в январе до сих пор учитывается в биржевых котировках», — считает в свою очередь старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев.
Антон Кравченко из УК «Первая» подчеркнул, что рубль снижается на фоне сокращения нефтегазовых доходов — сразу на 46% к январю прошлого года. «Прежде всего это обусловлено значительным дисконтом на нефть марки Urals и сокращением вполовину объемов экспорта газа в дальнее зарубежье», — цитирует эксперта агентство «ПРАЙМ».
«Негативом для рубля некоторое время могло выступать снижение нефтяных цен, которое ускорилось в начале основной российской сессии. Правда, затем нефть восстановилась, но рубль отреагировал на это лишь умеренной коррекцией. Ключевым фактором ослабления рубля остается существенное сокращение экспортной выручки из-за санкционных ограничений и геополитического дисконта в ценах на поставляемое из России сырье и продукты его переработки», — заявил на маркетплейсе banki.ru эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.
Что будет дальше с курсом рубля?
Краткосрочный прогноз на текущую рабочую неделю от аналитиков российских банков, опубликованный «Коммерсантом», выглядит так:
На российском валютном рынке ситуация во многом будет определяться стабильностью потоков экспортной валютной выручки в условиях действия внешних ограничений, считает Кравченко из компании «Велес капитал». «В ближайшие дни мы рассчитываем на постепенную стабилизацию курса доллара к рублю, однако ожидаем сохранения позиций валюты США выше декабрьских максимумов. При этом традиционные налоговые платежи в конце месяца могут не оказать рублю ожидаемой поддержки из-за отсутствия потребности в рублевых средствах у банков при сохранении рекордного профицита рублевой ликвидности (уже свыше 4 триллионов рублей)», — добавил он.
Аналитики SberCIB Investment Research на днях понизили прогноз по курсу рубля до уровня уровень в 72 рубля за доллар на конец первого квартала 2023 года и уровень в 70 рублей за доллар на конец года. «Прогноз поменяли по двум причинам: приостановка тренда на глобальное ослабление доллара и потенциальный пересмотр цены на нефть, по которой рассчитывают налоги — из-за этого временно прекратится продажа юаней по «бюджетному правилу», — цитирует profinance.ru материалы инвестбанка.
В целом долгосрочные прогнозы участников российского рынка по курсу рубля разнятся. Промсвязьбанк, например, отмечал, что из-за нефтяных ограничений курс доллара может доходить до 80 рублей. В других организациях считают, что такого развития событий просто не допустит Минфин, который с помощью валютных интервенций сможет удержать курс в пределах 70 рублей, писал «КоммерсантЪ».
«С точки зрения факторов, которые поддерживают рубль, экономика постепенно стабилизируется. Есть перспективы выхода на позитивный рост в течение 2023 года и замедления инфляции. Однако присутствуют факторы, которые могут способствовать и ослаблению рубля. Здесь и относительная сила доллара на глобальных рынках. Это повлияет на российскую валюту, если рецессионный сценарий проявит себя в большей степени. Можно также отметить снижение объемов экспорта, которые традиционно направлялись в развитые страны. Поэтому в целом вот этот баланс факторов «за» и «против» больше говорит в пользу того, что коридор в 70–75 рублей, наверное, можно удерживать», — считает экономист, член Российского совета по международным делам Ярослав Лисоволик.