Центральный банк подвел итоги первого года тестирования неквалифицированных инвесторов. Экзамен состоит из семи вопросов (три на самооценку и четыре на знание конкретного инструмента), каждый из которых требует подробного ответа. При этом сдавать тест можно неограниченное число раз.
Опрос крупнейших брокеров, который по заказу Центробанка провели Национальная финансовая ассоциация и Национальная ассоциация участников фондового рынка, показал, что с октября 2021 по сентябрь 2022 года в тестировании приняли участие 6,13 млн инвесторов.
- Выполнили задания 1,92 млн человек. Часть из них проходили тесты по нескольким финансовым инструментам.
- Успешно было сдано 4,68 млн тестов, из них 55% — с первого раза. Четверть тестов инвесторы сдали только с четвертой и более попыток.
- Доля неудачных и незавершенных попыток пройти тесты выросла с 48% в первом квартале до 78% в третьем квартале 2022 года. В Центробанке считают, что это могло быть последствием того, что с сентября 2022 года тест усложнили и его стало труднее пройти методом простого перебора возможных ответов.
- Наиболее сложными для инвесторов оказались вопросы об особенностях и рисках российских акций, не входящих в котировальные списки, иностранных акций, а также сделок с плечом. Именно по этим инструментам тесты сдавались чаще всего.
- Инвесторы, не сумевшие сдать тест, обычно отказывались от использования сложных финансовых инструментов. Также за год снизилось число тех, кто пользовался правом купить сложный инструмент без тестирования, если инвестор уже совершал с ним сделки до начала обязательного тестирования.
Поводом к созданию такого теста стал активный выход граждан на фондовые рынки. Инвестиционный бум начался в 2020 году, и ежемесячно количество тех, кто имеет брокерские счета на «Московской бирже», растет. К началу декабря число клиентов брокерских компаний достигло 22,6 млн человек. Для сравнения: осенью 2020 года их было только 7,6 млн.
Причин такого интереса к инвестированию несколько: падение доходности по вкладам, навязывание брокерских услуг, активная реклама инвестирования и налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счету. При этом трейдеры, которые занимаются на рынке спекуляциями, в 80% случаев теряют деньги. 10% остаются в околонулевой доходности, и только 10% зарабатывают. Как правило, последние — это опытные участники рынка и инвесторы, использующие консервативные инструменты типа облигаций федерального займа.