Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Узбекиcтанские банки ужесточили условия для «карточных туристов»

13 сентября 2022, 13:22
Узбекиcтанские банки ужесточили условия для «карточных туристов»
Фото: yandex.ru/map
Получить банковскую карту гражданам из России теперь можно не всем и не везде.

С этой недели узбекистанский банк «Капитал» начал открывать счета только тем нерезидентам, которые пробудут на территории страны более 15 дней. Исключение сделали для студентов и официально трудоустроенных в республике, сообщили в банке.

Также условия работы с иностранцами также изменил банк «Ипак Йули». Там с 12 сентября начали выдавать карты зарубежным клиентам только в головном офисе в Ташкенте, сообщило издание Frank Media.

Ранее председатель правления Центрального банка Узбекистана Мармаризо Нурмуратов говорил, что количество банковских счетов, открываемых нерезидентами в Узбекистане, с начала 2022 года росло на 15–20% каждый квартал и к концу полугодия достигло 169 тыс. На счетах россиян в Узбекистане на начало июля хранилось около 115 млн долларов.

Интерес среди россиян к оформлению банковских карт в других странах вырос после того, как платежные системы Visa и MasterCard ушли с отечественного рынка. Среди стран СНГ сильнее всего выпуск карт вырос в Киргизии — за второй квартал объемы увеличились на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Центробанк страны отчитался о миллионе выпущенных карт.