Банк России опубликовал доклад «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023–2025 годы». В документе представлены три сценария развития экономики по основным показателям: «Базовый сценарий», «Ускоренная адаптация» и «Глобальный кризис».
Средние значения ключевых экономических показателей на ближайшие три года по «Базовому сценарию»:
Негативный сценарий — «Глобальный кризис» — предполагает несколько рисков: устойчиво высокую инфляцию в мире и, как следствие, рецессию, а также дополнительные санкции против России. Сочетание этих рисков может привести к глобальному кризису, сопоставимому с кризисом 2007–2008 годов. По этому сценарию: небольшой рост ВВП будет возможен только в 2025 году (около 1%); инфляция в 2023 году вырастет до 13–16%. В связи с этим ЦБ «существенно повысит ключевую ставку по сравнению с базовым сценарием и будет поддерживать ее на повышенном уровне».
Позитивный сценарий - «Ускоренная адаптация» - предполагает в 2024–2025 годах годовую инфляцию около 4% при ключевой ставке в 5,0–6,0% годовых.
Главной целью денежно-кредитной политики регулятора в докладе называют поддержание инфляции вблизи 4%. С учетом структурной перестройки экономики, выход на этот показатель потребует более полутора лет. Для его достижения Банк России будет корректировать ключевую ставку.