Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк создает отечественную систему для определения курсов валют. Подробности проекта

10 августа 2022, 07:59
Раньше в России на биржевом и внебиржевом рынках использовали иностранные товарные индексы. Но после начала спецоперации ситуация изменилась. Эксперты уверены, что новую систему надо создавать при взаимодействии нескольких сторон: биржи, инвесторы, эмитенты и рейтинговые агентства. Но пока эту работу в стране могут осилить только биржи.

До конца года Банк России представит правительству предложения по созданию национальной системы индикаторов на финансовом и товарном рынках.

Как выяснил «КоммерсантЪ», регулятор предлагает законодательно закрепить понятия «индексная деятельность», «администратор финансовых и товарных индикаторов». Также в документе пропишут основные принципы и стандарты качества такой деятельности. В частности, «прозрачность механизмов расчета индикаторов, обеспечение репрезентативности данных, непрерывность расчета и публикации, независимость администрирования».

Причину такого решения назвали в последнем обзоре ЦБ. Дело в том, что до недавнего времени на биржевом и внебиржевом товарных рынках использовали иностранные товарные индексы. Но после начала спецоперации Refinitiv (американо-британский глобальный поставщик данных и инфраструктуры финансового рынка) и Bloomberg (американский поставщик финансовой информации для профессиональных участников рынка) перестали предоставлять свои продукты и услуги клиентам из РФ.

Именно их данные и использовал Центробанк для определения официальных курсов валют (за исключением доллара). Но уже почти четыре месяца Банк России рассчитывает курсы евро и юаня на основе торгов на Московской бирже. Но там, опять же, в товарной секции срочного рынка большая часть контрактов ориентирована на зарубежные индикаторы. Единственный российский товарный индикатор — индекс пшеницы Национальной товарной биржи.

На «СПБ бирже» заявили, что предлагаемые изменения обеспечат прозрачность и качественную информационно-аналитическую поддержку участникам финансового рынка.

Независимый эксперт Андрей Бархота пояснил, что инициатива ЦБ на самом деле связана с тем, что при значительном изменении ликвидности или структуры инвесторов индексы и индикаторы, оцененные по традиционной методике, не полноценно отражают состояние и динамику финансового рынка.

Он уверен, что новую систему нужно создавать при взаимодействии нескольких сторон: биржи, инвесторы, эмитенты, рейтинговые агентства. Только в этом случае будет уверенность в адекватности индикатора. Но пока эту работу в России могут потянуть только биржи — у них для этого есть ресурсы и возможности, добавил управляющий партнер бюро «Адвокаты: Голенев и партнеры» Вячеслав Голенев.