Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Центробанк снизит ключевую ставку до докризисного уровня. Это должно спасти рынок кредитования

Центробанк
22 июля 2022, 08:00
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Сегодня состоится очередное заседание Центробанка, на котором регулятор примет решение по ключевой ставке. Сейчас она находится на уровне 9,5%. По оценке экспертов, дальнейшее снижение возможно, но оно не будет таким резким, как в апреле и мае.

Зачем Центробанк снова снижает ставку

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора.

Большинство аналитиков ждут снижения ключевой ставки ЦБ на 50 базисных пунктов — до 9% годовых. Это ниже докризисного уровня — 14 февраля ЦБ устанавливал ставку на уровне 9,5%. Некоторые эксперты не исключают и больших шагов снижения — до 8,75% или до 8,5%.

Аналитики называют как минимум три причины снижения ключевой ставки.

1. Дефляция. Росстат продолжает фиксировать снижение цен — недельная дефляция за период с 9 по 15 июля ускорилась до 0,17%.

«По итогам июня произошел уход ценовой динамики в отрицательную область в месячном выражении. И дело даже не в том, что это произошло впервые с сентября 2020 года, а в том, что дефляция нетипична для июня: за всю историю наблюдений (с 1991 года) в этом месяце в РФ ни разу не было зафиксировано отрицательной динамики роста цен», — говорит аналитик отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Алексей Ковалев.

В Центробанке отмечают, что снижение цен — лишь коррекция после резкого их взлета в конце февраля — начале марта.

2. Сильный рубль. «Крепкий рубль, низкий потребительский спрос, а также меры на валютном рынке (продажи наличной валюты пока запрещены) — все это позволяет регулятору дальше снизить ставку, чтобы сократить стоимость кредитного предложения», — рассказал 66.RU ведущий аналитик Bitzlato Алексей Михайлов.

Он добавил, что низкая ставка Центробанка всегда является мерой для стимулирования экономического роста, но регулятору приходится балансировать между интересами экономики и динамикой инфляции.

3. Падение кредитования. Кредитование хоть и стало восстанавливаться после резкого падения в апреле-мае, однако объем выдачи пока все равно не дотягивает до февральского уровня. Ставки банков напрямую зависят от ключевой, поэтому ее снижение должно поддержать спрос населения на заемные средства.

«Может, Центробанк сам и не хотел бы снижать ставку (хотя факторы показывают, что это можно сделать), но со стороны правительства, государства будет давление, чтобы перезапустить кредитование», — рассказал РБК вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

Как решение ЦБ повлияет на вклады, акции, рубль и кредиты

Вклады. Доходность вкладов напрямую зависит от ключевой ставки, и вместе с ее снижением ставки по депозитам неизбежно начнут снижаться. По мнению эксперта «БКС Экспресс» Михаила Зельцера, депозитные ставки снижаются быстрее, чем ключевая: в первой декаде июля доходность депозитов снизилась до 7,65% при актуальной ставке ЦБ в 9,5%. «Скорее всего, этап падения банковских ставок подходит к концу», — отмечает эксперт.

Как рассказал 66.RU финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, по его мнению, именно вклады — единственные из оставшихся действенных финансовых инструментов.

«Процент низкий, но на фоне укрепления рубля вложения безрисковые. В условиях неопределенности сейчас все инструменты, кроме вкладов, являются высокорискованными. Если заниматься трейдингом, то можно торговать и зарабатывать на любых инструментах. Только для трейдинга нужны знания», — считает эксперт.

Кредиты. Ставки по кредитам снизятся вслед за ключевой ставкой. Восстановления кредитования ждут многие сектора экономики.

«Если говорить конкретно о том, что принесет снижение ставки, то это более дешевые кредиты, начало восстановления кредитования. Но задача у Центробанка все же сложная: и инфляцию сокращать, и экономику разгонять, имея массу внешних факторов, на которые регулятор повлиять не в силах. Так что я бы не ожидал быстрых изменений ни для курса рубля, ни для экономики в целом», — говорит аналитик Банки.ру Вадим Тихонов.

Рынок акций. По мнению ведущего аналитика Bitzlato, из биржевых инструментов могут подойти акции компаний, связанных с коммунальными услугами.

«Остальные сектора сейчас резко просели во всем мире, Россия не исключение, — отмечает Алексей Михайлов. — Активы, предлагающие высокую доходность (например, криптовалюты), несут одновременно и высокие риски потерь».

Рубль. Эксперты утверждают, что снижение ключевой ставки вряд ли окажет большое влияние на российскую валюту.

«Снижение ключевой ставки, рост доступности кредитных денег, последующий постепенный рост спроса — возможные факторы влияния на курс национальной валюты. Но в сложившейся ситуации этого недостаточно, чтобы существенно ослабить рубль. Поскольку есть более мощные факторы, на него влияющие: это и уровень импорта, который пока не восстановился, следовательно, не повышается спрос на инвалюту, и возможность сохранения негативной динамики цен на нефть и другие виды сырьевого экспорта, способствующие снижению притока валюты в Россию», — поясняет аналитик Банки.ру.

По словам Михаила Зельцера, рубль не реагирует на смягчение денежно-кредитной политики Центробанка, и нацвалюта имеет ярко выраженный тренд на укрепление.

«Сейчас по-прежнему играет фактор обширного экспорта, подавленного импорта и отсутствие бюджетного правила», — отмечает эксперт.

«Сохраняющийся профицит торгового баланса остается ключевым фактором укрепления рубля. По запуску нового бюджетного правила сроки отсутствуют. До конца недели локальное повышение спроса на рубли на внутреннем рынке может быть связано с налоговым периодом. В связи с этим рубль может проигнорировать снижение ставки в пятницу», — считает Владислав Антонов.

Что будет с ключевой ставкой дальше

По оценке эксперта ФГ «Финам», «трактовка первыми лицами Центробанка природы текущего ценового замедления, а также неопределенность с картиной по инфляции во второй половине года» позволяют предположить, что дальнейшее снижение будет происходить плавно и до конца года ставка может составить 8%.

Такую же оценку дает и финансовый аналитик BitRiver. По его мнению, дальнейшее снижение будет зависеть от нескольких факторов: динамики курса рубля по отношению к валютам недружественных стран, инфляции и отсутствия угрозы финансовой стабильности.

«Если потребительские цены будут снижаться или сохранятся на текущих уровнях, регулятор может пойти на снижение ставки до 8% годовых», — считает эксперт.

Ведущий аналитик Bitzlato, напротив, не уверен в дальнейшем смягчении политики ЦБ. По его мнению, возможно, что к концу года (в зависимости от уровня инфляции) ключевая ставка либо останется на уровне 9%, либо даже немного вырастет.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова обращает внимание, что консенсус-прогноз по уровню ключевой ставки Центробанка не изменился, она ожидается на уровне 11% в среднем за 2022 год.

«Этот прогноз соответствует нашей точке зрения о том, что цикл понижения ставки ЦБ в целом завершен в этом году и что мы должны ожидать умеренной коррекции ставки в дальнейшем», — говорит эксперт.

Александра Морозова