В Госдуме в ближайшее время рассмотрят поправки к закону «О национальной платежной системе». Если они заработают, то при похищении мошенниками средств через перевод банк-отправитель должен будет вернуть деньги клиенту. В проекте Центробанка, о котором стало известно в апреле, предлагаемый срок возврата средств — 30 дней.
Чтобы предотвратить такую ситуацию, в финансовых организациях еще до распоряжения на перевод должны проверить его на признаки мошенничества, а именно — сравнить данные получателя с базой ЦБ. На антифрод (система для оценки финансовых и не финансовых событий на предмет подозрительности) проверить платеж должен будет и банк-отправитель, и банк-получатель.
Если после этой проверки подозрения на мошенничество нет, банк должен уведомить отправителя средств о риске и получить от него повторное подтверждение о переводе. Но даже в таком случае банк может заблокировать операцию на два дня. Авторы законопроекта считают, что именно за этот срок люди «осознают, что перечисляют деньги мошеннику».
Такие изменения могут обернуться тем, что в финансовых организациях будут переоценивать риски и блокировать средства слишком часто, считает глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.
В эффективности мер не уверен и вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он аргументирует это тем, что блокировать можно только переводы в адрес уже установленных мошенников.
«В базе данные появляются уже после того, как они (мошенники) проработают пять-семь дней, за это время можно успеть вывести деньги и скрыться», — пояснил он корреспонденту «Коммерсанта».
Юрист Criminal Defense Firm Даниил Горьков добавил, что помимо предложенных изменений необходимо сотрудничество банков с правоохранительными органами.
- По официальной информации Центробанка, за январь–март 2022 года в России без согласия клиентов провели 258 тысяч банковских операций. Общий объем ущерба — 3,29 млрд рублей, вернуть удалось только 6,2%.