Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские банки выпустили рекордное за 10 лет количество карт. Аналитики прогнозируют дефицит чипов

5 июля 2022, 08:11
Повышенный спрос на новые карты связан с уходом Visa и Mastercard, а также с падением доходов населения.

Количество выпущенных в России банковских карт в первом квартале 2022 года выросло на 12 млн штук — до 341 млн. Это рекордный прирост с 2012 года, когда показатель увеличился на 30,1 млн штук за квартал, сообщают «Известия» со ссылкой на статистику Центробанка.

Оператор карт «Мир» НСПК подтвердил изданию тренд на увеличение спроса на банковские карты. Число карт этой платежной системы выросло на 27 млн по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Представители банков связали рост спроса у клиентов на банковские карты с уходом Visa и Mastercard, из-за чего россияне стали активно оформлять «Мир» и UnionPay. Еще одна причина — падение доходов населения и, как следствие, увеличившийся спрос на кредитные карты.

Эксперты прогнозируют, что рост выдач новых карт в ближайшее время продолжится, во втором полугодии он может привести к дефициту импортных чипов для «пластика».

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов подчеркнул: чтобы избежать возможной нехватки чипов, было решено продлить срок действия карт. Решать проблему дефицита будут за счет переориентации импорта из Европы на Китай и расширения внутреннего производства. Также могут помочь меры по снижению спроса на «банковский пластик» за счет дальнейшей популяризации виртуальных карт и новых методов оплаты.