Центробанк представил обновленную сторублевую банкноту. По словам зампреда ЦБ Сергея Белова, эта банкнота не обновлялась 18 лет: «Больше года над ней работали художники. Были рассмотрены несколько десятков символов. Мы отошли от «городской тематики», где каждая купюра была посвящена одному городу, и добавили региональное звучание».
Модернизированная банкнота выполнена в современном дизайне и содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
На новой купюре изображена Красная площадь, парк «Зарядье», Шуховская башня, главное здание МГУ им. Ломоносова. Также купюра, как и другие новые виды денег, будет покрыта лаком.
К 2025 году Центробанк планирует обновить все купюры: в 2022 году появятся новые сторублевки, в 2023 году — тысячные и пятитысячные, в 2024 году — пятисотрублевые купюры, а в 2025 году — десяти- и пятидесятирублевые.
На купюре в 10 рублей будет изображен Новосибирск, на 500-рублевой — Пятигорск, на 1000-рублевой — Нижний Новгород, а на банкноте в 5000 рублей — Екатеринбург.
В июле 2021 года стало известно, что, вероятнее всего, на пятитысячную купюру нанесут екатеринбургскую Плотинку и дом Севастьянова. Эти символы предварительно набрали наибольшее количество оценок экспертных групп Центробанка.
До 2035 года будут выпускать пятитысячные банкноты с видами двух городов — Екатеринбурга и Хабаровска.