Сумма, которую в России держат 10 крупных иностранных инвестбанков и компаний, составляет порядка 17 млрд долларов, точная сумма по остальным финансовым организациям неизвестна. Все эти деньги заморожены, потому что Центробанк запретил нерезидентам продавать российские ценные бумаги и выводить деньги из страны.
Как распределены вложения:
- Citi Group. Сумма по итогам 2021 года — 5,4 млрд долларов. Но она не включает в себя около 1 млрд долларов наличных и депозитов в Банке России и других финансовых учреждениях, а также 1,8 млрд долларов соглашений об обратном выкупе с различными контрагентами;
- Deutsche Bank. Сумма — 3,87 млрд долларов. Также организация хранит наличку в 0,565 млрд долларов в российских банках;
- Credit Suisse. Согласно отчету организации, на конец 2021 года чистый кредитный риск в России составлял 0,832 млрд долларов. Общая сумма вложений 1,1 млрд долларов. К сегодняшнему дню риски сокращены, но насколько, в отчете не сказано.
- Goldman Sachs. Кредитный риск — 650 млн долларов, а рыночный риск (размер инвестиций) — 414 млн долларов. Общая сумма — 1,064 млрд долларов.
- JPMorgan Chase. В годовом отчете сказано, что организация рискует потерять в РФ 1 млрд долларов. «Известиям» пояснили в компании, что после начала спецоперации на Украине инвестиции в страну сократились «на несколько сотен миллионов долларов».
- BlackRock. Чистые активы, вложенные в РФ, составляют 0,586 млрд долларов.
- UBS. Риск швейцарского холдинга в России — 0,4 млрд долларов по состоянию на 31 марта 2022 года.
- Bank of America. Резервы на возможные потери по кредитам Bank of America составляют 165 млн долларов.
- Morgan Stanley. Общая сумма инвестиций в Россию составляет 120 млн долларов. Среди эмитентов, в которых вкладывалась компания, — Альфа-Банк, МКБ, «Газпром» и Совкомбанк.
По словам доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова Дениса Домащенко, западные инвесткомпании просто спишут все российские активы. Как он уточнил «Известиям», у иностранных инвестбанков приходится на Россию 2-3% активов.
Он уверен, что просадку по российским бумагам они компенсируют ростом других активов, вложенных в иные развивающиеся страны. Российские ограничения не приведут к банкротству не только инвестбанков, но отдельных их клиентов, говорит эксперт.
При этом для России объем операций и доля активов во владении нерезидентов на фондовом рынке достаточно высоки. Только с 21 по 28 февраля нерезиденты вывели капитала на 429 млрд рублей, добавил старший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко.