В мае этого года правительство РФ запустило льготную ипотеку для сотрудников IТ-фирм. Корреспондент 66.RU запросил данные по количеству поданных заявок на получение такого займа у «Дом.РФ», Сбербанк и ВТБ.
Эти банки являются главными участники программы. Большую часть средств (62% от общей суммы) по госпрограмме разделили именно между ними: Сбербанк — 67,1 млрд рублей, ВТБ — более 47 млрд рублей, «Дом.РФ» — 35,3 млрд рублей. Также такие кредиты выдают в «Альфа-Банке», «Совкомбанке», УБРиР и «Тинькофф банке», полный перечень — здесь. Всего по этой программе заложены средства в 240 млрд рублей.
По информации «Дом.РФ», Сбербанка и ВТБ, сейчас в Свердловской области на получение льготного кредита подано более 300 заявок. При этом в Сбербанке в два раза больше обращений, чем у оператора госпрограммы — «Дом.РФ». Документы в финансовые организации приходят от физических лиц. В каких компаниях они работают, в банках не раскрывают.
Но, согласно их статистике, в нашем регионе обращения распределились так:
- Сбербанк — более 200 заявок (сумму не называют)
- «Дом.РФ» — около 100 заявок на сумму более 500 млн рублей;
- ВТБ — подано заявок на 65 млн рублей (количество заявок не называют).
Кроме того, и в Сбербанке, и в ВТБ уже отчитались о первой выданной IТ-ипотеке в Екатеринбурге. В Сбере жилищный кредит оформлен на сумму 4 млн рублей под 4,7%, срок кредитования — 30 лет. Заемщик приобрел однокомнатную квартирую в ЖК «Уральский» компании «Эфес».
В ВТБ льготный кредит сроком на 30 лет взяла 30-летняя сотрудница одной из крупнейших IT-компаний страны. Сумма сделки составила 11,6 млн рублей, ставка по кредиту — 5% годовых. На полученные средства она купила трехкомнатную квартиру в ЖК «Северный квартал».
Всего в Свердловской области планируют выдать около 1,6 тысяч ипотечных кредитов IT-специалистам. «За время действия программы с 2022 года по 2024 год у нас в регионе будет выдано примерно 1,6 тысяч ипотечных кредитов [IT-специалистам] на сумму почти 560 млн рублей», — писал в мае в своем telegram-канале замгубернатора Cвердловской области Дмитрий Ионин.
В пресс-службе УБРиР сообщили, что в мае доля заявок на IT-ипотеку в регионе достигла порядка 20% от всех заявок на жилищные кредиты в рамках госпрограмм. На одного клиента средняя запрашиваемая сумма кредита составляет порядка 8 млн рублей.
«Все подавшие заявку на ипотеку клиенты трудятся в организациях из списка акредитованных IT-компаний, указанных в постановлении правительства», — добавили там.
Также корреспондент 66.RU запросил данные в «Альфа-Банке». Когда ответ на запрос поступит в редакцию, мы его опубликуем.
- На фоне антироссийских санкций развитие и импортозамещение в IT-отрасли — федеральный тренд. Так, в 2022 году из резервного фонда направят 21,5 млрд рублей на меры поддержки IT-компаний и специалистов в данной сфере. С их перечнем можно ознакомиться здесь.
- В программе по получению льготной ипотеки айтишниками прописано, что максимальная ставка не должна превышать 5% годовых. Максимальная сумма кредита для субъектов РФ с численностью населения более одного млн человек — 18 млн рублей, с населением ниже одного млн человек — девять млн рублей. Размер среднемесячного заработка заемщика должен составлять не менее 100 тысяч рублей.