Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ уронил ключевую ставку до 11%. Зачем он это сделал и что теперь будет с кредитами, вкладами и рублем

Центробанк третий раз подряд снижает ключевую ставку. С конца февраля она уменьшилась в два раза. Решение регулятора должно замедлить укрепление рубля и увеличить спрос на кредиты. Почему это важно для каждого из нас — в материале 66.RU.

Что значит снижение ключевой ставки

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив его у ЦБ, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора.

Последствия низкой ключевой ставки:

  • низкие ставки по депозитам;
  • низкие ставки по кредитам;
  • рост покупательной способности;
  • рост инфляции.
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Почему ЦБ решил изменить ставку

Как рассказал 66.RU финансовый аналитик Константин Селянин, для такого решения есть две причины. Во-первых, введенные ранее ЦБ меры стали избыточны. «Поднятием ставки до 20% и ограничением на покупку долларов и евро удалось избежать ажиотажа на валютном рынке», — отмечает эксперт. Во-вторых, сформировались необходимые для снижения ставки инфляционные ожидания населения.

Такое же мнение высказывает доктор экономических наук Никита Кричевский. По его словам, инфляционные ожидания опустились до 11,5% — минимум за последний год.

«Инфляция демонстрирует резкое замедление на фоне сжатия потребительского спроса и торможения кредитования, а рубль укрепился рекордными в истории темпами», — рассказал «Газете.ру» начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Что будет со ставками по вкладам и кредитам

Ставки по вкладам неизбежно начнут снижаться сразу после изменения ключевой ставки. По словам Карпунина, речь может идти об уменьшении сразу на 1–3 процентных пункта в зависимости от банка и сроков депозита. Также следом за решением ЦБ снизятся и ставки по кредитам, соответственно, вырастет спрос на заемные деньги, что важно для оживления экономики.

По словам аналитиков, ставки по депозитам более чувствительны к изменениям ключевой ставки, поэтому будут снижаться быстрее кредитных. «Если банки смогут занять у ЦБ деньги под 10–12%, то зачем занимать у «физиков» под более высокие проценты», — поясняет Селянин. Эксперт считает, что ставки по вкладам начнут снижать уже сегодня и вряд ли они будут выше 8-9% годовых. А ставки по кредитам будут снижаться с лагом в несколько недель.

Что будет с рублем

Аналитики отмечают, что в данной ситуации ключевая ставка вряд ли существенно отразится на рубле. «На рубль влияет не ключевая ставка, а геополитика», — считает Никита Кричевский.

Как рассказал «Ведомостям» директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг, для курса более важным фактором является наблюдающееся восстановление импорта и постепенное сокращение экспорта.

«В обычной ситуации курс рубля действительно зависит от ключевой ставки. Напомню, что двадцатипроцентная ставка была введена для того, чтобы банки не набрали рубли у ЦБ и не скупили всю валюту на бирже. Сейчас банки этого делать точно не будут, потому что пухнут от валютной ликвидности, которую некуда пристроить. Поэтому в данном случае на валютный рынок снижение ставки окажет крайне небольшое влияние», — рассказал Константин Селянин.

Финансовый аналитик отмечает, что обычные граждане, которые потребляют импортную продукцию или вещи, которые производятся с учетом импортного оборудования, от снижения курса доллара и укрепления рубля не выигрывают. На цены, по его словам, сейчас гораздо больше влияют возросшие в разы логистические затраты.

«Самое главное, что от крепкого рубля проигрывает бюджет. Потому что его доходы примерно наполовину связаны с валютной выручкой, экспортом. И, соответственно, чем меньше рублей за доллар получает экспортер, тем меньше он получает прибыль и меньше платит налоги. Затраты бюджета уже выросли: траты на специальную операцию, повышение пенсий и МРОТ и т. д. Раз расходы бюджета будут расти, то их надо как-то обеспечить. Сделать это в условиях падающей экономики можно именно за счет ослабления курса», — объясняет Селянин.

Эксперт прогнозирует, что «драматично слабеть» рубль не будет. Он считает верным прогноз ЦБ, согласно которому к концу года курс российской валюты будет порядка 76 рублей за доллар и 82 за евро.