Что значит снижение ключевой ставки
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив его у ЦБ, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора.
Последствия низкой ключевой ставки:
- низкие ставки по депозитам;
- низкие ставки по кредитам;
- рост покупательной способности;
- рост инфляции.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Почему ЦБ решил изменить ставку
Как рассказал 66.RU финансовый аналитик Константин Селянин, для такого решения есть две причины. Во-первых, введенные ранее ЦБ меры стали избыточны. «Поднятием ставки до 20% и ограничением на покупку долларов и евро удалось избежать ажиотажа на валютном рынке», — отмечает эксперт. Во-вторых, сформировались необходимые для снижения ставки инфляционные ожидания населения.
Такое же мнение высказывает доктор экономических наук Никита Кричевский. По его словам, инфляционные ожидания опустились до 11,5% — минимум за последний год.
«Инфляция демонстрирует резкое замедление на фоне сжатия потребительского спроса и торможения кредитования, а рубль укрепился рекордными в истории темпами», — рассказал «Газете.ру» начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.
Что будет со ставками по вкладам и кредитам
Ставки по вкладам неизбежно начнут снижаться сразу после изменения ключевой ставки. По словам Карпунина, речь может идти об уменьшении сразу на 1–3 процентных пункта в зависимости от банка и сроков депозита. Также следом за решением ЦБ снизятся и ставки по кредитам, соответственно, вырастет спрос на заемные деньги, что важно для оживления экономики.
По словам аналитиков, ставки по депозитам более чувствительны к изменениям ключевой ставки, поэтому будут снижаться быстрее кредитных. «Если банки смогут занять у ЦБ деньги под 10–12%, то зачем занимать у «физиков» под более высокие проценты», — поясняет Селянин. Эксперт считает, что ставки по вкладам начнут снижать уже сегодня и вряд ли они будут выше 8-9% годовых. А ставки по кредитам будут снижаться с лагом в несколько недель.
Что будет с рублем
Аналитики отмечают, что в данной ситуации ключевая ставка вряд ли существенно отразится на рубле. «На рубль влияет не ключевая ставка, а геополитика», — считает Никита Кричевский.
Как рассказал «Ведомостям» директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг, для курса более важным фактором является наблюдающееся восстановление импорта и постепенное сокращение экспорта.
«В обычной ситуации курс рубля действительно зависит от ключевой ставки. Напомню, что двадцатипроцентная ставка была введена для того, чтобы банки не набрали рубли у ЦБ и не скупили всю валюту на бирже. Сейчас банки этого делать точно не будут, потому что пухнут от валютной ликвидности, которую некуда пристроить. Поэтому в данном случае на валютный рынок снижение ставки окажет крайне небольшое влияние», — рассказал Константин Селянин.
Финансовый аналитик отмечает, что обычные граждане, которые потребляют импортную продукцию или вещи, которые производятся с учетом импортного оборудования, от снижения курса доллара и укрепления рубля не выигрывают. На цены, по его словам, сейчас гораздо больше влияют возросшие в разы логистические затраты.
«Самое главное, что от крепкого рубля проигрывает бюджет. Потому что его доходы примерно наполовину связаны с валютной выручкой, экспортом. И, соответственно, чем меньше рублей за доллар получает экспортер, тем меньше он получает прибыль и меньше платит налоги. Затраты бюджета уже выросли: траты на специальную операцию, повышение пенсий и МРОТ и т. д. Раз расходы бюджета будут расти, то их надо как-то обеспечить. Сделать это в условиях падающей экономики можно именно за счет ослабления курса», — объясняет Селянин.
Эксперт прогнозирует, что «драматично слабеть» рубль не будет. Он считает верным прогноз ЦБ, согласно которому к концу года курс российской валюты будет порядка 76 рублей за доллар и 82 за евро.