Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Центробанк сохранил ключевую ставку на рекордном уровне 20% годовых

Центробанк
18 марта 2022, 16:17
Совет директоров Банка России считает, что проводимая политика «создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году».

В релизе ЦБ говорится, что предыдущее кардинальное повышение ставки «поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен».

«Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проинфляционные риски существенно возросли и преобладают на всем прогнозном горизонте», — заявили представители ЦБ.

По оценкам Банка России, в ближайшие кварталы произойдет снижение ВВП.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. Соответственно, ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты. Ее изменения напрямую зависят от инфляции в стране.

  • 28 февраля Центробанк поднял ключевую ставку до рекордных 20% годовых. Регулятор объяснил свой шаг желанием защитить сбережения граждан от обесценивания, которое происходит из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков, а также — укрепить курс рубля. До этого самой высокой ставкой была ставка 17% в 2014 году.
  • По мнению экспертов, при такой высокой процентной ставке произойдет падение спроса на жилье и недвижимость. Строительная отрасль будет испытывать трудности. «Если ипотека продолжит быть непосильной для населения, 60% рынка сразу отвалится. Это приведет к тому, что количество сделок сократится в разы, количество новых строек сократится. Вслед за падением активного спроса наступает застой. Так было в 1998 году», — считает владелец агентства «МАН» Николай Савин.
  • По словам аналитика ФГ «Финам» Игоря Додонова, по разным оценкам, реальная инфляция в 2,5–3 раза выше официальной, и в будущем вполне возможно, что ставка перестанет покрывать реальную инфляцию.
Кирилл Смоленцев