Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Через четыре дня ЦБ примет решение, повышать ли ключевую ставку. Прогнозы

14 марта 2022, 10:49
Через четыре дня ЦБ примет решение, повышать ли ключевую ставку. Прогнозы
Фото: архив 66.RU
Экономисты считают, что в лучшем случае регулятор оставит ключевую ставку на прежнем уровне, но ее снижения пока ждать не приходится.

В свете санкций 28 февраля Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%. Через четыре дня состоится первое плановое заседание совета директоров ЦБ. На нем должны принять решение о дальнейшем изменении ставки. Аналитики разошлись в своих прогнозах РБК по развитию ситуации, но никто из них не верит в снижение. Самый оптимистичный сценарий — сохранение текущей ставки.

Из всех аналитиков Bloomberg только британский банк Standard Chartered решился на прогноз, заявив о сохранении ключевой ставки ЦБ на уровне 20%. Такого же мнения придерживается и ряд российских экспертов. Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова констатирует тот факт, что в условиях валютного контроля и плохой работы финансовых рынков ключевая ставка перестала играть большую роль в монетарной политике.

«Мы находимся в процессе развития инфляционной спирали. Сложно оценить, адекватна ли ставка в 20% инфляционному шоку или он будет сильнее. Повышать ее тоже нельзя — экономика и реальный сектор находятся под давлением, дополнительное повышение ставки в таких условиях может привести к усилению рецессии», — подчеркнула Орлова.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец в свою очередь также считает, что в условиях роста издержек и снижения платежеспособного роста нет смысла бесконечно повышать ставку. В отдаленной перспективе Донец видит возможным снижение ставки, но это «случится не на этом заседании и, возможно, не на следующем».

Против дальнейшего повышения ставки, по мнению экономиста «Райффайзенбанка» Станислава Мурашова, играет и сокращение спектра подверженных ее влиянию областей:
«Если в обычной ситуации ставка могла бы, например, поддержать рубль, так как это повысило бы carry (привлекательность операций, которые используются нерезидентами для игры на разнице ставок в разных экономиках), то в текущих условиях курс ставкой не поддержать». Ее повышение может лишь привлечь больше денег на банковские депозиты, но с этим справляется и ставка в 20%.

Потому Станислав Мурашов видит в текущих условиях логичным сохранение ставки, исходя из того, что она «должна перекрывать инфляцию», которая к концу года прогнозируется на уровне 20%-30%. Уровень инфляции и ее дальнейший рост называют главным аргументом к повышению ставки и другие аналитики.

Темпы роста цен с 26 февраля по 4 марта уже превзошли показатели стрессовых периодов 2008 и 2014 годов, достигнув 2,2%. Старший экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин подчеркнул, что по итогам марта ожидаемый уровень годовой инфляции — 20%. Это неизбежно приведет к более высокому по сравнению с предыдущими кризисными периодами скачку цен.

«Вместе с тем цены могут удерживаться на таких высоких уровнях не так долго, как это было раньше, в силу существенного повышения ключевой ставки. Такие данные повышают вероятность увеличения ключевой ставки 18 марта с 20 до 25%», — полагает эксперт.

К повышению ключевой ставки, по словам директора по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрия Полевого, может склонить ЦБ и ажиотажный спрос, который породили ожидание рекордной инфляции, полное исчезновение и страх дефицита ряда товаров.

  • На сегодня ставка ЦБ в 20% является абсолютным рекордом. Даже в 2014 году на фоне обвала рубля ее повышали только до 17%. На этом пиковом значении она продержалась тогда полтора месяца.
  • С 24 февраля в России начался отток сбережений в наличную форму. По данным Банка России, он зафиксирован на уровне 2,8 триллиона рублей. Однако 9 и 10 марта впервые зафиксировали и приток в банки рублей. Объем обращения наличных в эти дни сократился на 25,4 миллиарда и 47,4 миллиарда рублей.