В 2021 году Свердловская область сумела снизить государственный долг и теперь по его объему занимает третье место в стране после Московской области и Москвы, хотя еще в марте обгоняла столицу. На 1 декабря, согласно данным Минфина РФ, он составляет 105,85 млрд рублей. Структура госдолга — ценные бумаги (63 млрд) и бюджетные кредиты (42,85 млрд). От банковских кредитов, в отличие от ряда других регионов, Средний Урал избавился в прошлом году.
Несмотря на то, что госдолг Свердловской области один из самых высоких в стране, если поделить его на каждого жителя, цифры окажутся не столь впечатляющими (если сравнивать с другими регионами).
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Свердловская область находится только на 26-м месте с показателем в 24 673 рубля. Примерно столько же у Татарстана — 24 882 рубля и Красноярского края — 23 424 рубля. Самый низкий показатель в Тюменской области: здесь на каждого жителя приходится всего 659 рублей. Вообще не имеют государственного долга Сахалинская область и Севастополь.
- Власти Свердловской области надеются в будущем снизить цифру госдолга до 90 млрд рублей. В этом случае регион может спуститься на шестое место по общей сумме долга, уступив место Татарстану и Санкт-Петербургу. «Мы считаем, что при получении дополнительных доходов в 2022 году это снижение (госдолга) достигнет порядка 90 млрд рублей. Это серьезное снижение и хорошие результаты», — заявила в конце декабря председатель регионального Заксобрания Людмила Бабушкина.
- За год госдолг Свердловской области сократился на 8,55 млрд рублей: со 114,4 млрд рублей до 105,85 млрд рублей. В его структуре нет дорогих банковских кредитов. Менее половины — самые дешевые — бюджетные кредиты, которые федерация дает под символическую ставку в 0,1%. Больше половины приходится на ценные бумаги.
- В 2012 году, когда Свердловскую область возглавил Евгений Куйвашев, объем госдолга составлял 18,4 млрд рублей. За девять лет долг вырос в шесть раз. К 2021 году соотношение госдолга к доходам бюджета (долговая нагрузка) увеличилось в 2,6 раза, с 15,3% до 40,6%.
- Причина роста госдолга в последние два года — недополученные доходы бюджетов вследствие пандемии COVID-19. Губернатор Евгений Куйвашев в ноябре 2020 года сообщал, что Свердловская область недополучила из-за коронавируса 30 млрд рублей — доходы сократились на 6,5%. Еще одна причина — расходы на Универсиаду-2023. Всего на подготовку к Универсиаде — строительство и капитальный ремонт спортивных объектов, подготовку транспортной инфраструктуры и др. — потратят 64,72 млрд рублей. Из них 46 млрд рублей — средства областного бюджета. Это одна шестая часть его годового дохода.