Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мошенники уволились из служб безопасности банков и устроились брокерами. Новые схемы обмана

7 декабря 2021, 14:48
Мошенники уволились из служб безопасности банков и устроились брокерами. Новые схемы обмана
Фото: Анастасия Кеда/ 66.RU
К звонкам из «служб безопасности» банков россияне уже привыкли и обмануть их таким способом становится все труднее и труднее. Потому сейчас мошенники чаще представляются биржевыми брокерами, которые обещают неплохой заработок на рынке акций. Уральское главное отделение Банка России совместно с 66.RU объясняет, как не стать их жертвой и сохранить свои деньги.

Существенный рост числа рекламных объявлений о финансовых услугах в интернете, а также активный обзвон жителей России с предложениями инвестировать деньги в акции на биржах или самому поучаствовать в торговле Центробанк РФ зафиксировал в 2021 году. Чаще всего мошенники действуют по нескольким схемам.

  1. Звонки. Это так называемые «холодные» обзвоны номеров из распространенных баз с предложением услуг по сопровождению биржевых операций и помощи в накоплении средств. Потенциальную жертву убеждают, что начать торговать на бирже легко, обещают бесплатное обучение и помощь в управлении счетом. Однако вложения инвестор должен перечислить сотруднику компании. Назад они, конечно, никогда не вернутся.
  2. Реклама в интернете. Это баннеры без указания инвестиционной компании с надписью примерно такого содержания: «Хочешь заработать на бирже? Жми!» или видеоролик с текстом «Я знаю, как заработать миллион». Кликнув на них, пользователь открывает форму для указания контактных данных. Позже с ним связывается «менеджер», который дает дальнейшие инструкции. Самый распространенный вариант — клиента отправляют на сайт, где якобы ведутся торги. Там ему открывают личный счет, он переводит на него средства, видит свои стремительно растущие доходы, часто вносит дополнительные суммы. Когда клиент решается забрать свои деньги, выясняется, что это невозможно, а менеджеры перестают выходить на связь.
  3. Предложение работы. Это рекламные объявления с вакансиями трейдеров. Звучат они примерно так: «Стабильный заработок на валютном рынке!» или «Высокооплачиваемая работа в крупной иностранной компании для всех». Соискателям обещают высокие доходы за пару часов работы в день. Откликнувшиеся должны пройти обучение. Оно может быть как платным, так и бесплатным. Здесь два варианта развития событий. Первый — все ограничивается платным обучением. Второй — после обучения клиента также отправляют на сайт нелегального дилера или мошеннический ресурс, где реальные торги не проходят. Вывести свои вложения с них будет невозможно.

Еще один способ обмана рассчитан на тех, кто уже пострадал от действий фальшивых брокеров. Различные компании, менеджеры которых представляются уже юристами, предлагают помощь в возврате потерянных средств. Не бесплатно. В этом случае потеря денег на «брокерах» сопровождается еще и тратами на несуществующих юристов, причем последние могут не ограничиться одним платежом от пострадавшего, а продолжать обманывать его недели и месяцы, создавая видимость работы по его делу.

Мошенникам, работающим под видом брокеров, играет на руку и то, что в последнее время россияне в условиях растущей инфляции и низких ставок по банковским вкладам серьезно заинтересовались возможностью инвестировать свободные средства на рынках акций. И, действительно, стали чаще прибегать к помощи брокерских компаний, нередко нарываясь на злоумышленников.

Как отличить мошенника от реального брокера:

  1. У мошенников нет своего офиса и сайта, они умышленно не оставляют практически никаких контактов, по которым их можно найти.
  2. Стоит проверить, зарегистрирована ли компания в России. Для этого нужен Единый госреестр юридических лиц. Зачастую мошенники представляются сотрудниками фирм, которых нет. Либо эти компании имеют иностранную «прописку». Это делается для того, чтобы, с одной стороны, показать свою легальность, а с другой— чтобы правоохранительные органы РФ и Банк России не смогли оперативно привлечь их к ответственности.
  3. Счет компании-брокера должен находиться в российском банке и должен быть привязан к названию компании.
  4. Можно узнать, не включена ли компания в список организаций с признаками нелегальной деятельности.
  5. Также стоит проверить лицензию брокера. Ее имеют все брокеры. Реестр опубликован на сайте Центробанка. Если компания есть в списке, нужно сверить юридический адрес и номера телефонов. Кроме этого, можно глянуть финансовую отчетность компании (она публикуется на сайте компании и на сайте Банка России) и почитать отзывы о ней.
  6. Организация, которая предлагает обучение для работы на фондовом рынке, должна иметь лицензию на предоставление образовательных услуг. Проверить ее наличие можно в сводном реестре на сайте Рособрнадзора.

Помимо брокерских услуг мошенники могут предлагать услуги дилеров, форекс-дилеров, доверительных управляющих, инвестиционных советников и других участников финансового рынка. Все эти организации получают лицензии ЦБ, проверить их также можно в соответствующем реестре на сайте регулятора.

Что точно не нужно делать:

  • Переводить деньги на счета физических лиц. Лицензию брокера может получить только юридическое лицо.
  • Переводить деньги на счета в зарубежных банках, у Банка России нет рычагов влияния на зарубежные финансовые организации.
  • Устанавливать на свой компьютер по просьбе «менеджера» программы удаленного доступа (AnyDesk, TeamViewer и др.). Мошенники могут использовать их, чтобы зайти в онлайн-банк пользователя и вывести с него деньги.
  • Вкладывать деньги в незнакомые финансовые инструменты.

Что делать, если все же деньги были потеряны


• Нужно написать заявление в полицию и предоставить все документы: договоры, заключенные с псевдоброкерами, квитанции о переводах средств, скриншоты с сайта компании.
• Сообщить о случившемся в Банк России и Роспотребнадзор.