Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк в пятый раз подряд поднимет ключевую ставку. Чего ждать дальше

7 сентября 2021, 09:59
Центробанк в пятый раз подряд поднимет ключевую ставку. Чего ждать дальше
Фото: РИА Новости/Наталья Селивёрстова
Экономисты прогнозируют, что инфляционное давление будет постепенно угасать, и уже в сентябре цикл повышения ключевой ставки Банка России может завершиться. При этом составлять она будет ориентировочно 7%.

Банк России продолжит повышать ключевую ставку, и уже 10 сентября она может составить 6,75–7%, поднявшись на 0,25–0,5%. Директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой уточнил, что поднимут ее одним из двух способов: либо за счет двух шагов по 0,25% в сентябре и октябре, либо за счет одного шага в 0,5% в сентябре.

По данным Минэкономразвития, после нулевой инфляции и дефляции в первой половине августа недельный рост цен ускорился до 0,1 и 0,09%. Драйвер роста цен в стране — непродовольственная инфляция (рост на 0,74% с начала месяца), сильнее всего за прошедшие пять недель подорожали иностранные автомобили и бензин.

Аналитик Citibank Иван Чакаров подчеркнул в разговоре с корреспондентом РБК, что сейчас инфляция остается на некомфортных для Центробанка уровнях: установленный таргет — 4%, а инфляционные ожидания остаются повышенными — 12,5%. «Статистика говорит в пользу еще одного повышения, но величина повышения будет предметом споров», — добавил он.

Среди факторов, говорящих в пользу повышения ставки, — разовые социальные выплаты, о которых объявил президент РФ Владимир Путин. Самый главный из локальных проинфляционных факторов — это объявленные выплаты населению в размере 700 млрд рублей, полагает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Еще одна причина для повышения ставки — сохраняющиеся темпы роста кредитования. Во втором квартале 2021 года ипотека выросла на 8,2%, потребительские кредиты — на 5,9%, автокредиты — на 7,3%.

Экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец считает, что после сентября цикл повышения ставок может завершиться. «Мы подошли к фазе насыщения догоняющего роста. Сейчас мы будем уже не догонять, а стабилизироваться. На этом фоне инфляционное давление будет постепенно угасать», — говорит она.

Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин уверяет, что основной объем поддержки себя исчерпал и сейчас многие экономики возвращаются из режима ультраинтенсивного стимулирования к обычному.