Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки смягчили требования к заемщикам

Банки смягчили требования к заемщикам
Фото: Григорий Постников, 66.RU
В апреле кредитные организации поставили рекорд по выдаче займов, в том числе за счет выросшей лояльности к клиентам. Доля одобрения заявок подскочила до максимума с лета 2019 года — 37,1%. Охотнее всего выдают автокредиты, потребительские кредиты и кредитные карты.

Банк России заявил о заметном ускорении розничного кредитования: в марте темпы роста составили 1,9% (почти вдвое выше февральских значений). Регулятор указывал на риск того, что банки снова начинают «увлекаться» высокомаржинальным кредитованием. В марте участники рынка выдали ссуды на 1 трлн рублей, а в апреле обновили рекорд, оформив кредиты на 1,3 трлн рублей.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), уже в апреле уровень одобрения заявок на розничные кредиты в российских банках составил 37,1% — это максимум с докризисного июня 2019 года. По сравнению с мартом уровень одобрения заявок по всем видам кредитов вырос на 1%, а с февралем — на 2%.

Какие кредиты чаще всего выдают банки?

  1. Автокредиты. В апреле банки удовлетворили 43,9% обращений за новыми ссудами, что на 2,9% больше мартовского уровня;
  2. Потребкредиты и кредитные карты. Здесь уровень одобрения в апреле вырос сразу на 1,9%, до 35,5%. Это превышает даже докризисные уровни начала 2020 года.

При этом уровень одобрения ипотеки, наоборот, продолжает падать. В апреле банки удовлетворили 62,5% таких заявок. Ужесточение требований кредиторов к потенциальным ипотечным заемщикам наблюдается с осени прошлого года. Финансисты связывают это с рекордным количеством ипотечных заявок в связи со льготной программой.

Фото: РБК

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков считает, что банки снижают планку отсева заемщиков на фоне стабилизации экономики. «Потребление восстанавливается, а с ним и отложенный спрос на кредиты. Клиенты хотят «зафиксировать текущие низкие ставки» после изменения тренда на рынке — банки корректируют свои предложения после повышения ключевой ставки ЦБ», — цитирует РБК старшего вице-президента банка «Санкт-Петербург» Дмитрия Алексеева.

И заемщики, и банки в апреле «попытались вскочить в последний вагон», считает старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова. «Первые стремились занять по относительно низким ставкам, чтобы купить товары, цены на которые могут в скором времени подняться вместе с инфляцией; вторые — выдать относительно рискованные кредиты, которые с 1 июля потребуют выделения большего капитала в связи с ужесточением регулирования», — отмечает она.

Старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень уверен, что рост уровня одобрения кредитов «говорит об увеличении аппетита банков к риску, но кредитные организации могут рассчитывать, что эффект от таких продаж и получение комиссионного дохода окупят такой риск».

  • 23 апреля Банк России объявил, что с 1 июля вернет докризисные требования к участникам рынка в сегменте необеспеченного кредитования: кредитные организации должны будут вновь применять повышенные коэффициенты риска при выдаче беззалоговых ссуд в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщиков.