Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк собирается запретить выдачу части кредитов по плавающим ставкам

Речь идет о ссудах на срок до года или свыше 20 лет и кредитных картах с нефиксированным процентом. Предполагаемый срок вступления большинства поправок в силу — 1 января 2022 года.

Банк России предложил перестать выдавать физическим лицам некоторые виды кредитов по плавающим ставкам: ссуды на срок до года или свыше 20 лет и кредитные карты с нефиксированным процентом. Соответствующий законопроект разработан по поручению Владимира Путина. Его подлинность РБК подтвердили три участника дискуссии. Представитель Центрального банка (ЦБ) заявил, что возможные варианты регулирования кредитов с переменной ставкой действительно обсуждаются, но окончательное решение еще не принято.

Поправки собираются внести в законы «О Центральном банке», «О потребительском кредите» и «О кредитных историях». Помимо запрета выдавать займы с переменной ставкой на определенные сроки регулятор предлагает ограничить параметры таких ссуд, а именно: ввести максимально допустимое значение плавающей ставки (пока действует договор, банк не сможет увеличивать ее более чем на 2% от изначальной) и установить срок возможного «удлинения» кредита (при росте плавающей ставки по ссуде кредиторы могут предложить клиенту не более чем на три года, увеличить срок действия договора, чтобы сохранить размер платежа).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, длинные кредиты очень чувствительны к изменению таких параметров. Например, при изменении процентной ставки по 15-летнему кредиту с 7 до 9% ежемесячный платеж возрастет на 13%, а суммарная переплата по кредиту увеличится на 34%.

После принятия этого законопроекта банки обяжут указывать на своих сайтах информацию о том, как теоретически могут вырасти расходы клиента после коррекции ставки по ссуде. Кредитор должен будет предупредить заемщика об изменении значения ставки за 15 дней до события, предоставить новый график платежей и информацию о полной стоимости кредита. Кроме того, ЦБ предлагает передавать сведения о процентах по каждому кредитному договору в бюро кредитных историй, чтобы другие банки и МФО видели изменение платежной нагрузки заемщика.

По данным РБК, еще одно нововведение — расширить полномочия Банка России по регулированию выдачи кредитов с плавающими ставками. Предполагается, что устанавливать максимально допустимую долю таких ссуд будет совет директоров ЦБ. Это необходимо на случай, если объем выдаваемых кредитов с переменной ставкой «будет сопряжен с системными рисками для финансовой устойчивости банковской системы», отмечается в пояснительной записке.

Юрист Forward Legal Евгений Каркаус отметил, что для заемщиков принципиально важно, с какой частотой банк может менять процентную ставку или может ли ставка подняться сразу до предельного значения. «Отсутствие их законодательного регулирования создаст ситуацию, когда суды будут оценивать действия банков с точки зрения принципов права, добросовестности. Результат такой оценки предугадать возможно не всегда», — считает он.