Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Офисы банка «Открытие» заполонили вкладчики «Нейвы». Инструкция, как вернуть свои деньги

Офисы банка «Открытие» заполонили вкладчики «Нейвы». Инструкция, как вернуть свои деньги
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Возмещать деньги вкладчикам будет «ФК Открытие». Но клиентов ждут не во всех отделениях, а только по шести адресам.

С сегодняшнего дня, 26 апреля, начнется страховое возмещение денег вкладчикам банка «Нейва», у которого отозвали лицензию. Возвращать людям деньги будет банк «Открытие» — так решило Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Суммы и сроки выплат

По оценкам Агентства, 97% вкладчиков смогут полностью возместить свои средства. Размер страховой ответственности составит около 5,7 млрд рублей, в том числе около 930 млн рублей по счетам юридических лиц, включая малые предприятия и некоммерческие организации.

«Размер возмещения вкладчику определяется исходя из суммы всех его вкладов в банке, включая проценты по вкладам, но не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, установленного Федеральным законом «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» для соответствующего вида (категории) вкладов. Проценты по вкладам рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета). Вклады в иностранной валюте включаются в расчет возмещения по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая», — подчеркнули в Агентстве.

Принимать заявления и возмещать вклады АСВ будет не менее года.

Как получить деньги

Вкладчики должны предоставить для этого паспорт (документ, удостоверяющий личность), а также заполнить заявление о выплате возмещения. Бланки заявлений можно получить в подразделениях банка-агента или в разделе «Документы / Формы документов» на сайте АСВ.

Вкладчиков «Нейвы» — физлиц — ждут в «Открытии» по шести адресам в Екатеринбурге:

  • проспект Орджоникидзе, 17а;
  • улица Свердлова, 11а;
  • улица Белинского, 12;
  • улица Карла Маркса, 1а;
  • улица 8 Марта, 149;
  • улица Академика Шварца, 14.

Представители юридических лиц и ИП могут обратиться только в два отделения — на Свердлова, 11а и на Карла Маркса, 1а.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Кроме того, вкладчики «Нейвы» с сегодняшнего дня могут воспользоваться электронными сервисами Агентства на портале госуслуг и уточнить размер причитающегося и выплаченного возмещения. Уточнить информацию можно по телефону горячей линии: 8–800–200–08–05, а также на сайте АСВ в разделе «Банки/Страховые выплаты».

«Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов (счетов) в банке, включая капитализированные на дату наступления страхового случая проценты, но в совокупности не более 1,4 млн рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди)», — сообщили в пресс-службе «Открытия».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Очередь в отделении «Открытия» на улице Белинского. «Ажиотажа нет. В очереди всего 13 человек, среди них не только вкладчики «Нейвы», но и клиенты «Открытия», — передает корреспондент 66.RU.

Один из клиентов «Нейвы» рассказал 66.RU, что сегодня обратился в отделение «Открытия» на улице Генеральской (его нет в списке АСВ), чтобы закрыть вклад. «Руководитель филиала пояснил, что тут нет выдачи наличными, а только перечисление. Но от работы с вкладчикам «Нейвы» не отказываются. Я сегодня после 20 минут ожидания просто ушел, так как не планировал тратить весь день на это. Пережду первый ажиотаж», — поделился наш собеседник.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Обстановка в отделении «Открытия» на улице Карла Маркса.

Другой читатель рассказал, что утром в отделении на Карла Маркса был коллапс. «Час простоял и ушел несолоно хлебавши. Еще перед открытием очередь была человек на 20», — пожаловался он.

  • В середине апреля Центробанк отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва». В Банке России заявили, что кредитная организация нарушала законы, регулирующие банковскую деятельность, в том числе в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Также, считают в регуляторе, банк проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам.
  • Заместитель председателя правления банка «Нейва» Павел Ефремов заявил, что за последний год банк получил от регулятора всего три предписания, на которые оперативно отреагировал. Он считает, что отзыв лицензии связан не с борьбой с сомнительными валютными операциями, а с чем-то другим.
  • Банк занимал 188-е место по объему активов. По данным отчетности банка на 1 марта 2021 года, размер страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивается в объеме 5,6 млрд рублей. В «Нейве» назначили временную администрацию ЦБ.