Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как и когда банки повысят ставки после решения ЦБ. Прогнозы

24 апреля 2021, 10:30
Как и когда банки повысят ставки после решения ЦБ. Прогнозы
Фото: с сайта ЦБ РФ
Финансисты прогнозируют, что повышение будет плавным. Но уже летом можно будет увидеть ставки по кредитам на новостройки на уровне 7,5–8,5% годовых.

После решения Центрального банка России (ЦБ) о повышении ключевой ставки до 5% банки не будут резко менять кредитные ставки. Увеличение будет плавным и не повлияет на активность заемщиков, такие результаты показал опрос РИА «Новости» кредитных организаций. «Наш банк будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру и принимать дальнейшие решения, основываясь на всестороннем ее анализе», — сказал аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

Такой же политики придерживаются в ПСБ, банках «Зенит», «Открытие», Райффайзенбанке. Вместе с тем в последнем пояснили, что повышение ключевой ставки скорее сигнал рынку, чем существенная материальная разница. «В марте, например, банки в большинстве своем не спешили пересматривать свои тарифы вслед за изменением ключевой ставки. Со второго полугодия 2018 года, когда ЦБ повышал ставки, и реакция банков была более оперативной и ярко выраженной», — вспомнил управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

В свою очередь в «ОТП банке» заявили, что в ближайшее время менять ставки по кредитам не планируют. В кредитной организации не прогнозируют снижения активности в ближайшие месяцы на рынке потребительского кредитования.

При этом аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев уверен, что в этот раз банки пойдут по прошлогоднему сценарию. Так, предыдущее повышение ключевой на 0,25% не привело к увеличению ставок по ипотеке. А некоторые банки в борьбе за ипотечного заемщика даже заявили о снижении ставок в рамках специальных программ. Но это спровоцировало рост сопутствующих расходов. Большинство кредитных учреждений постараются не повышать ипотечные ставки резко и даже проанонсируют программы с пониженными ставкам для определенных заемщиков, но будут повышать другие тарифы. Тем более что жилищный кредит сопровождается большим количеством дополнительных расходов: экспертиза, страхование жилья, здоровья.

Директор риелторской компании «Этажи» Эльдар Хусаинов считает по-другому и прогнозирует, что банки после решения ЦБ повысят ипотечные ставки в диапазоне от 0,3 до 1% в зависимости от своей политики. С ним согласен руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов и аналитического отдела УПН Михаил Хорьков — он уверен, что повышение ставок по кредитам неизбежно в ближайшие месяцы.

Как он пояснил Znak.com, особенно эта тенденция справедлива для вторичного рынка, поскольку судьба ипотеки под 6,5% на новое жилье пока не известна. Аналитик отмечает, что таких условий по кредитам, как в начале 2021 года, может не быть в ближайшие годы. «Совет «успейте взять кредит по низкой ставке» станет основным инструментом продаж и для продавцов квартир, и для продавцов кредитов», — полагает Хорьков.

Управляющий директор компании «Метриум» Надежды Коркка прогнозирует, что после завершения субсидирования летом ставки по кредитам на новостройки будут на уровне 7,5–8,5% годовых. «Сейчас в рамках господдержки в среднем банки предлагают ипотеку на новостройки под 5,75–6% годовых. Разумеется, без субсидий лаг между ключевой ставкой и ставкой по выданным кредитам не может быть меньше 1%. Скорее всего, он увеличится до 2,5–3%, то есть после завершения субсидирования летом мы можем увидеть ставки по кредитам на новостройки на уровне 7,5–8,5% годовых», — приводит ее слова РБК.

  • 23 апреля стало известно, что Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, до 5% годовых. В таких условиях баланс рисков смещается в сторону проинфляционных. Центробанк повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 4,7–5,2%. В 2021 году ожидается рост российской экономики на 3–4% и уже во втором полугодии она вернется к докризисному уровню. В 2022-2023 годах ВВП вырастет на 2,5–3,5 и 2–3% соответственно.
  • До мартовского заседания совета директоров Центробанка регулятор четыре раза сохранял ключевую ставку на уровне 4,25%, а потом повысил ее до 4,5%.