Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк повысил ключевую ставку до 5%. Теперь ипотека подорожает

23 апреля 2021, 16:55
Центробанк повысил ключевую ставку до 5%. Теперь ипотека подорожает
Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский
До марта регулятор четыре раза сохранял ключевую ставку на уровне 4,25%.

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, до 5% годовых. «Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска», — говорится в сообщении Центробанка.

В таких условиях баланс рисков смещается в сторону проинфляционных. Центробанк повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 4,7–5,2%. В 2021 году ожидается рост российской экономики на 3–4% и уже во втором полугодии она вернется к докризисному уровню. В 2022–2023 годах ВВП вырастет на 2,5–3,5 и 2–3% соответственно.

До мартовского заседания совета директоров Центробанка регулятор четыре раза сохранял ключевую ставку на уровне 4,25%, а потом повысил ее до 4,5%.

Глава аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков считает, что решение ЦБ — это сигнал к тому, что ипотека в ближайшее время дешеветь не будет. «При дальнейшем повышении ключевой ставки можно ждать повышения ставок и по ипотечным кредитам. Здесь важны не столько цифры возможных изменений, а то, как это будет воспринято потенциальными заемщиками и покупателями», — писал он в своем блоге на «Яндекс.Дзене».

В разговоре с корреспондентом 66.RU он заявлял, что на первом этапе можно ожидать роста активности со стороны тех, кто находится в процессе подготовки к сделке на вторичном рынке жилья: «Опасение роста ставок по ипотеке может привести к краткосрочной активизации спроса на кредиты. Но последовательное удорожание ипотеки будет способствовать постепенному охлаждению спроса. Важно и то, что Банк России ожидает возврата инфляции к целевому уровню в 4% лишь в первой половине 2022 года. Поэтому сценарий с постепенным ростом ставок по ипотеке выглядит вполне реальным. По крайней мере на вторичном рынке. Для рынка новостроек все сложнее. Здесь борьба за продление льготной ставки на будущее в самом разгаре. Рост ключевой ставки на этом фоне лишь повышает накал этой дискуссии и цену принятого решения».