Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские банки скупают иностранную валюту для клиентов

1 сентября 2020, 08:45
В первой половине 2020 года закупки валюты банками выросли в 18 раз. Это объясняют тем, что россияне резко заинтересовались валютными активами в наступившем году.

Российские банки потратили 9,5 трлн рублей на покупку иностранной валюты в январе—июне 2020 года. Это в 18 раз больше, чем в тот же период 2019-го. Как сообщают «Ведомости», это произошло из-за повышения интереса россиян к покупке иностранных акций, облигаций и валюты. Около 525 млрд рублей клиенты потратили на покупку иностранных денег, причем во втором квартале 2020-го спрос на них вырос вдвое.

«Из одного только Сбербанка за время карантина вынесли около $2 млрд. Очевидно, что пик нервозности прошел, и сейчас мы по обзорам за II квартал понимаем, как же всем было страшно», — говорит управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский.

Эксперты полагают, что спрос на валюту сохранится «из-за обострения ситуации в соседнем государстве и рисков новых санкций». При этом обрушить текущий курс рубля могут только «геополитические шоки». Если политических потрясений не будет, к концу года рубль может находиться на уровне 72–75 руб. за доллар, говорит аналитик «Тинькофф инвестиции премиум» Евгений Дорофеев.