Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44384 +388
Выздоровели
36580 +401
Умерли
980 +10
Россия
Заразились
2162503 +23675
Выздоровели
1660419 +25748
Умерли
37538 +507

Банки отменяют штрафы и реструктурируют долги из-за коронавируса и дешевой нефти

24 марта 2020, 15:40
Центробанк рекомендовал кредитным и микрокредитным организациям пойти на уступки и более гибко работать с клиентами в условиях экономического спада. В частности – реструктурировать задолженность и не назначать штрафы тем, кто заразился коронавирусом. 66.RU выяснил у представителей банков, какие меры поддержки предлагают клиентам.

Российские банки постепенно начали объявлять кредитные каникулы для пострадавших от коронавируса. Причем это не только четыре сотни заболевших, но и другие заемщики, столкнувшиеся с финансовыми трудностями из-за вынужденного простоя, отпуска за свой счет, неполного рабочего дня, увольнения. До марта 2020 года коронавирус или другие заболевания не были основанием для смягчения условий по обслуживанию кредитов для физлиц. Сейчас ситуация выглядит иначе. Вот что предлагают банки:

Сбербанк

  • Реструктуризация долга.
  • Ипотечные каникулы.

«Если ситуация у нашего клиента будет развиваться неблагоприятно, например в связи с карантином на предприятии возникнут сложные финансовые обстоятельства, то мы всегда готовы рассмотреть возможность реструктуризации задолженности, либо в случае жилищных кредитов — предложить воспользоваться опцией ипотечных каникул, которая предусмотрена для заемщиков в соответствии с действующим законодательством. 20 марта были опубликованы рекомендации Банка России. Мы их изучаем и, в случае необходимости, оперативно примем дополнительные меры», — рассказал 66.RU заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев.

Альфа-Банк

  • Бесплатная отсрочка по потребительским кредитам на два месяца.
  • Бесплатная отсрочка по ипотеке на два месяца.
  • Бесплатная отсрочка по кредитным картам на два месяца.

«Мы специально разработали программу помощи клиентам, которые из-за пандемии коронавируса попали в сложную ситуацию и не смогли вносить платежи по имеющимся кредитам. Эта программа получила название «Кредитный карантин», она начнет работать с середины апреля. Если вы оказались в сложной ситуации — потеряли работу, вынужденно ушли в неоплачиваемый отпуск, потеряли дополнительный доход, оказались в карантине или заболели COVID-19 — то обратитесь в банк для включения в программу», — рассказала 66.RU региональный управляющий Альфа-Банка в Екатеринбурге Елена Разумовская.

ВТБ

  • Отсрочка платежа по кредитам (долг и проценты) на три месяца для людей на больничном, на карантине или в неоплачиваемом отпуске.
  • Ипотечные каникулы.
  • Страховые программы для компенсации ежемесячных платежей по кредитам.
  • Индивидуальная поддержка клиентов.

«Среди мер [поддержки клиентов] — отсрочка платежа по кредитным продуктам (как основной долг, так и проценты) клиентам, которые в результате пандемии оказались на больничном, понесли финансовые потери из-за карантина или неоплаченного отпуска. Кредитные каникулы могут быть предоставлены на срок до трех месяцев. Это собственная инициатива банка в дополнение к программам, действующим в рамках законодательства РФ (таким, например, как ипотечные каникулы). Детали и сроки запуска инициативы будут объявлены банком до конца марта», — рассказали 66.RU в пресс-службе ВТБ.

Промсвязьбанк

  • Реконструкция долга.
  • Кредитные каникулы до двух месяцев.
  • Индивидуальная поддержка клиентов.

«Мы готовы на индивидуальных условиях рассматривать обращения наших заемщиков, пострадавших от коронавируса, и предоставлять им отсрочку платежа», — рассказал 66.RU глава розничного блока ПСБ Сергей Малышев.

Уральский банк реконструкции и развития

  • «Индивидуальный подход к клиентам в сложных ситуациях».

«Мы держим руку на пульсе и пока не видим реальных угроз, связанных с ростом просрочки у наших заемщиков. УБРиР всегда индивидуально подходит к рассмотрению любой заявки клиента, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, в том числе и из-за распространения коронавирусной инфекции. Мы настоятельно рекомендуем всем заемщикам не затягивать с решением финансовых вопросов, а сразу же уведомлять банк о случившемся», — заявил 66.RU директор центра качества активов УБРиР Виктор Черванёв.

Россельхозбанк

  • Отсрочка платежа по кредиту в случае заражения коронавирусом или нахождения на карантине до трех месяцев.
  • Отмена штрафов и пеней при нарушении условий кредитного договора.

ДОМ. РФ

  • Реструктуризация ипотеки. Возможность снизить размер ежемесячного платежа на срок до 12 месяцев и увеличить срок кредита более чем на 6 месяцев.
  • Реструктуризация потребительского кредита. Предусматривает увеличение срока кредита и предоставление льготного платежа на срок от 6 до 12 месяцев.

Московский кредитный банк

  • Перенос даты платежа.
  • Отмена штрафов для клиентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.
  • Индивидуальная поддержка клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

«Точка»

У банка «Точка» своего кредитного продукта пока нет. Но с 1 апреля банк вводит несколько спецпредложений для клиентов, рассказали 66.RU в пресс-службе организации.

  • С 1 апреля на ближайший квартал «Точка» перестанет брать комиссию за платежи между юрлицами и ИП и перевод зарплаты сотрудникам в рамках зарплатного проекта на любых тарифах.
  • Все клиенты, которые работают с «Точкой» более пяти лет, будут обслуживаться без абонентской платы.

16 марта Минтруд России поручил пересмотреть порядок оплаты больничных листов, чтобы граждане не теряли доход в случае карантина по коронавирусу. Оплачивать больничный планируется авансом каждый пятый рабочий день — до закрытия листа нетрудоспособности. На подготовку изменений системы выплат уйдет около двух недель.

С 20 марта в России начали действовать новые правила выдачи больничных листов. Не выходя из дома получить их смогут граждане, которых отправили на домашний карантин, а также те, кто с ними проживает. Подробнее, как это сделать правильно, читайте здесь.