Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Как оформить больничный дистанционно, если ты попал на карантин по коронавирусу. Инструкция

20 марта 2020, 17:18
Как оформить больничный дистанционно, если ты попал на карантин по коронавирусу. Инструкция
Фото: РБК
Больничный могут получить граждане, которых отправили на домашний карантин, а также те, кто с ними проживает. В свердловском отделении Фонда социального страхования (ФСС) РФ рассказали, как это сделать.

В Свердловской области на двухнедельный домашний карантин теперь отправляют всех, кто вернулся из поездок за границу. В региональном отделении ФСС сообщают, что «изолированным» гражданам, а также тем, кто живет в одной квартире с ними, согласно постановлению правительства, будут выплачивать больничный за все рабочие дни. Для того чтобы оформить его, в больницу идти не надо.

Что должен сделать человек, находящийся на карантине:

  1. Оставить заявление в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования. Там же сразу можно подать заявление на лиц, которые проживают с ним. В обращении нужно указать ФИО, номер телефона и электронной почты, место жительства, номер полиса медицинского страхования, ИНН, дату освобождения от работы, номер документа, удостоверяющего личность, данные загранпаспорта, страну пребывания, номер рейса, реквизиты для перевода средств. Также нужно приложить фото документов, подтверждающих поездку, — электронную копию загранпаспорта, билеты, а также при необходимости копии документов, которые подтверждают совместное проживание с человеком на карантине.
  2. Сообщить работодателю номер электронного больничного. Эти же данные отправит ему ФСС.

Гражданин получит две выплаты. Первую — максимум через пять рабочих дней нахождения на больничном, вторую — после закрытия листка нетрудоспособности. Причем порядок закрытия до конца пока не определили, но требования правительства предполагают это.

Деньги выплатит ФСС, а не работодатель. В Фонде социального страхования говорят, что в постановлении правительства не прописан механизм финансирования выплат по этим больничным. В ведомстве предполагают, что сначала на них будут тратить средства профицита бюджета ФСС. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) подсчитали, что, несмотря на сокращение потока выезжающих на 80%, ежедневно в Россию могут возвращаться около 15 тыс. человек. Исходя из этой информации, в ФСС предполагают, что это будет стоить им дополнительно 10 млрд руб. в месяц. Эту сумму в фонде называют «не очень масштабной суммой в сравнении с другими мерами правительственного «антивирусного» пакета помощи экономике».