«Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью. Пакет мер правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике», — говорится в комментарии регулятора.
Последний раз Центробанк снижал ключевую ставку 7 февраля на 0,25 процентных пункта. Причем это произошло шестой раз подряд с начала 2019 года.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Ранее опрошенные аналитики сошлись во мнении, что Центробанк не станет поддаваться панике и снижать ключевую ставку. Во-первых, это бы ударило по экономическому росту, который и так испытывает повышенный риск из-за пандемии коронавируса и сложной экономической ситуации в мире. Во-вторых, рубль упал еще не настолько сильно, чтобы повышать ставку.
Подтолкнуть ЦБ к дальнейшему повышению ключевой ставки может дальнейшее ослабление российской валюты – до 85 рублей за доллар и ниже и преодоления инфляцией таргета в 4%, заявил ТАСС главный экономист по России и СНГ Ing Дмитрий Долгин.
Во время экономического кризиса в 2014 году Центробанк несколько раз повышал ключевую ставку. Своего пика она достигла 16 декабря 2014 года – 17%. В тот же день, который окрестили «черным вторником», последовало еще более масштабное падение рубля: евро достиг отметки 100,74 руб., а курс доллара поднялся до 80,10 руб.