Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Число сделок выросло на 293%: клиенты банков бросились распродавать подорожавшие доллары и евро

11 марта 2020, 18:10
Повышенного спроса на иностранную валюту в банках не наблюдают. Эксперты называют самым неудачным временем покупку долларов и евро при нестабильном курсе.

В российских банках выросло число операций по обмену иностранной валюты на рубли. Вероятно, таким образом население пытается заработать на обвале российской валюты.

Как рассказали 66.RU в пресс-службе Уральского банка реконструкции и развития, в «черный понедельник», 9 марта, банк наблюдал иную картину: клиенты активно бросились скупать доллары и евро, хотя делать это во время роста курса иностранных валют эксперты не рекомендуют. Уже на следующий день, по словам представителей УБРиРа, поведение людей изменилось — они начали валюту продавать.

Пресс-служба УБРиРа:

— 10 марта количество сделок по валютообменным операциям выросло в разы. Евро продавали в девять раз чаще, а доллары — в пять раз чаще. При этом нельзя сказать, что клиенты совсем перестали скупать валюту, — 10 марта, в сравнении с предыдущим днем, продажи евро выросли на 9%, доллара — на 55%.

Если сравнивать данные за 10 марта со средними показателями всей предыдущей недели (период с 2 по 10 марта включительно), покупка долларов и евро выросла на 98% и 21% соответственно. Число сделок по продаже валюты выросло на 293% и 233% соответственно.

Заместитель председателя правления банка «Нейва» Игорь Кошмин 66.RU подтвердил, что после обрушения рубля клиенты действительно начали продавать валюту банкам чуть активнее, однако к 11 марта они уже заняли выжидающую позицию.

Игорь Кошмин, зампред правления банка «Нейва»:

— Люди не побежали скупать валюту. Наоборот, они продавали несколько больше, чем мы привыкли это видеть. Общий объем операций вырос.

О том, что клиенты активно меняют доллары на рубли подтверждают и другие банки. «Сейчас банк покупает у клиентов валюты больше в 2–2,2 раза, чем продает», — рассказывает «Ведомостям» директор казначейства банка «Восточный» Константин Кочергин.

Ранее зампред правления банка «Нейва» Павел Ефремов рассказал 66.RU, что покупать валюту на волне паники — это худшее решение. По словам банкира, следует дождаться стабилизации курса. О том, как он меняется, какие банки выгоднее всего скупают и продают валюту, можно отследить в разделе «Курсы валют».

9 марта рухнули цены на нефть, а курс доллара и евро резко скакнул вверх. В ночь на 10 марта стоимость нефти немного увеличилась. 11 марта российский рынок акций немного отскочил вверх после обвала, но рубль продолжил падение.