Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44384 +388
Выздоровели
36580 +401
Умерли
980 +10
Россия
Заразились
2162503 +23675
Выздоровели
1660419 +25748
Умерли
37538 +507

Курс рубля обвалился. Когда бежать в обменник за долларами и евро

10 марта 2020, 12:40
Курс рубля обвалился. Когда бежать в обменник за долларами и евро
Фото: архив 66.ru
Экономисты рекомендуют не покупать валюту во время ее роста. Поэтому на фоне вчерашнего обрушения рубля желательно не совершать покупок доллара и евро, если не хотите потерять деньги. 66.RU узнал, как понять, когда уже можно будет идти в обменник.

В «черный понедельник» рухнули цены на нефть, а курс доллара и евро резко скакнул вверх. В ночь на 10 марта стоимость нефти немного увеличилась. На открытии торгов на Московской бирже курс доллара вырос на 4 рубля и 3 копейки — до 72,60 рубля. Курс евро увеличился на 5 рублей и 21 копейку и составил 82,72 рубля. На российском рынке аналитики прогнозируют панику. Что будет дальше с рублем, предсказать сложно. В такой ситуации непонятно, что делать: бежать скупать валюту, пока она не выросла еще больше, или, наоборот, продавать свои накопления.

Традиционно один из самых выгодных курсов предлагает банк «Нейва». На текущий момент доллар покупают за 71,18 рубля, продают за 73, а евро покупают за 80,89, продают за 83. Но председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов говорит, что сейчас худшее время для того, чтобы покупать валюту. По его словам, надо подождать — в ближайшее время доллар либо продолжит рост, либо начнет дешеветь. В обоих случаях Павел Ефремов призывает не торопиться идти в обменник. «Все попытки населения играть в валютные игры, как правило, заканчиваются тем, что люди теряют деньги. Моя рекомендация — ждать, пока стабилизируется, и только тогда покупать валюту», — говорит председатель банка.

Павел Ефремов назвал условия, при которых курс можно назвать стабильным:

  • Цена за доллар и евро держится приблизительно на одном уровне, без сильных скачков, на протяжении минимум недели. Курс ЦБ в динамике можно посмотреть здесь. Актуальный курс валюты в обменниках Екатеринбурга — вот здесь.
  • Банк России не принимает никакие серьезные решения. Например, повышение ключевой ставки. Отслеживать решения ЦБ можно здесь.

Что касается продажи валюты, говорит Павел Ефремов, то здесь ситуация другая: продавать ее сейчас как раз можно. «Я и сам сейчас думаю, стоит ли продавать свои накопления», — признался он.