Обвал цен на нефть произошел в праздничные дни: стоимость упала на рекордные 25%. Из-за этого резко подешевел рубль. Курс на онлайн-площадке Forex обвалился до 75 рублей за доллар и 85 рублей за евро. Сегодня цены на нефть немного выросли. По информации электронных торгов Investing.com на 10 марта, стоимость нефти Brent увеличилась на 6,55% — до 36,62 доллара за баррель, а нефть марки WTI — на 5,36% — до 32,80 доллара за баррель. Во Владивостоке, где уже начали работать банки, доллары продают за 75,15 рубля, покупают за 73,55 рубля, а евро продают за 86 рублей, покупают за 84 рубля. В «черный понедельник» стоимость валют была примерно на том же уровне.
Аналитики прогнозируют дальнейшее ослабление рубля по отношению к доллару и евро. «Рост предложения на мировом рынке нефти при стагнации спроса не позволит нефти сильно подорожать в ближайшее время, к тому же на цену рубля влияет не только нефть, но и ускорение темпов инфляции и другие факторы», — заявил заместитель председателя правления Банка «НЕЙВА» Игорь Кошмин, добавив, что при этом возможен и позитивный момент — например, рост ставок по вкладам в рублях.
Директор финансового центра «Сколково — РЭШ» Олег Шибанов сказал «Ведомостям», что пока нефть будет стоить около 43 долларов за баррель, а доллар — 75 рублей. «Рынок какое-то время вынужден будет нащупывать новый баланс, а продажи начнутся, видимо, не раньше апреля. Поэтому курс может улететь выше», — подчеркнул Шибанов.
Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев же считает, что курс рубля в ближайшие дни будет находиться в диапазоне 72–78 руб. за доллар. По его мнению, инфляция будет ускоряться быстрее прогнозов и появится вероятность повышения ключевой ставки.
Но начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук заявил, что если ЦБ все-таки повысит ключевую ставку, то это «убьет рынок госдолга и облигаций, потому что он был настроен на понижение». По мнению Романчука, сегодня на российском рынке будет паника, так как такой масштабной разбалансировки никто не ждал.
Однако России пока не грозит бюджетный кризис, пишет «СМИ». Ситуация напоминает предыдущие падения на российских биржах в 2014 и 2016 годах, но в этот раз страна готова к обрушению цены на нефть лучше. Дело в том, что бюджет сверстали из расчета цены на нефть 42,6 доллара за баррель, а выпадающие доходы из-за более низкой стоимости будет покрывать Фонд национального благосостояния. Его размер достиг почти 8 триллионов рублей.
У Банка России также есть рисковый сценарий, правда, написанный для 2019 года. Там прописаны последствия, которые могут быть при снижении цены за нефть до 35 долларов за баррель. Согласно этому сценарию, в России наступит спад производства и замедление экономического роста, падение ВВП на 1,5–2%, скачок инфляции до 6,5–8%, ускоренный отток капитала и т. д.