Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44384 +388
Выздоровели
36580 +401
Умерли
980 +10
Россия
Заразились
2162503 +23675
Выздоровели
1660419 +25748
Умерли
37538 +507

НПФ раскрывают портфели. Куда пенсионные фонды инвестируют ваши деньги

18 февраля 2020, 11:30
Негосударственные пенсионные фонды до сих пор остаются довольно закрытыми структурами. Простым пользователям сложно судить, насколько эффективно распоряжается фонд его деньгами. Однако постепенно фонды раскрывают структуру своих портфелей. Те, кто хочет управлять накоплениями и повышать доходность, получат дополнительное преимущество. Как определиться с НПФ — в материале 66.RU.

Как формируется накопительная пенсия в России

В 2002 году Россия перешла на новую пенсионную систему. Государственную трудовую пенсию поделили на две части: страховую и накопительную. Тем, кто родился в 1967 году и позже, открыли индивидуальные пенсионные счета, на которые работодатели отчисляли взносы — 6% от зарплаты. Эту сумму гражданин мог перевести в НПФ.

С 2014 года власти ввели мораторий — «заморозку». Теперь накопительная часть вашей пенсии пополняется только раз в год за счет инвестиционного дохода. Еще 22%, что платит работодатель, идет на страховую часть пенсий в Пенсионный фонд России (ПФР).

На сегодняшний день будущие пенсионеры скопили в системе обязательного пенсионного страхования около 5 трлн рублей, из них 1,8 трлн рублей — деньги «молчунов», то есть тех, кто ни разу не подал в ПФР заявление о распоряжении средствами пенсионных накоплений. Эти накопления инвестирует государственная управляющая компания «Внешэкономбанк».

Чем фонды будут привлекать клиентов

В 2020 году, считают эксперты, фонды могут начать новый виток борьбы за клиентов. И вот почему.

Если накопления переводятся из одного фонда в другой чаще чем раз в пять лет, инвестиционный доход, который фонд заработал вам до истечения пятилетки, сгорает. Если же средства остаются в одном фонде пять лет, этот доход фиксируется на пенсионном счете человека.

Без штрафа перевести деньги из ПФР в негосударственный пенсионный фонд можно только в определенный период. В 2020 году подать заявление на перевод из ПФР в НПФ без потерь могут:

  • «молчуны» — те, кто никогда не переводил накопления;
  • те, кто не менял пенсионного страховщика после 2011 года или подал заявление о переходе в 2015 году. Таким образом, годом срочного перехода стал 2016-й, а следующим будет 2021-й.

Заявления «молчуны» и те, кто пришел в НПФ до 2011 года, могут подавать с 1 января по 30 ноября 2020 года. Подробнее об этом читайте здесь.

Поэтому в 2020 году НПФ могут конкурировать за новых клиентов, и вам стоит учесть ряд критериев.

Надежность

Центробанк отмечает, что за последние годы риски НПФ серьезно уменьшились. «Ситуация в отрасли остается стабильной. Кредитное качество портфеля пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФ улучшается», — пишет регулятор в обзоре финансовой стабильности.

Тем не менее при выборе НПФ для перевода своей накопительной пенсии сделайте вот что:

  • проверьте, участвует ли НПФ в системе гарантирования прав застрахованных лиц. Из 47 лицензированных фондов только 33 НПФ работают в системе обязательного пенсионного страхования, и накопления застрахованы в АСВ. Список смотрите здесь;
  • узнайте, давно ли работает фонд. Чем больше этот срок, тем устойчивей НПФ. Согласно реестру лицензий НПФ, 14 фондов получили лицензию в 2004 году, то есть вышли на рынок более 15 лет назад;
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
  • уточните объем привлеченных фондом средств. Эту информацию можно узнать из статистики ЦБ или на сайте НПФ;
  • посмотрите рейтинги, которые присваивают фондам специальные агентства. Лучшие НПФ имеют оценки с литерой А.

Доходность

Доходность станет для «молчунов» самым понятным и мотивирующим показателем, считает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) не исключают, что инвестиционная доходность по пенсионным накоплениям в 2020 году составит 7,5–10% годовых.

«Такой показатель будет сопоставим с темпами роста объема средств пенсионных накоплений, так как и годом ранее преобладающим драйвером роста пенсионных накоплений были инвестиционные результаты управления», — говорится в исследовании НРА по итогам 2019 года.

Открытость

Негосударственные пенсионные фонды неохотно публикуют структуры портфелей пенсионных средств по классам активов. Чаще судить о составе портфелей можно по информации Центробанка, а не самих НПФ. Эксперты отмечают, что проблема «закрытости» НПФ существует давно. Клиенты должны видеть, куда конкретно вкладываются их деньги, насколько эти инвестиции доходны и надежны.

«Сегодня упор делается на то, чтобы вернуть доверие к негосударственным пенсионным фондам. Раньше претензий к работе НПФ было много: многие не показывали прибыль, играли чрезмерно агрессивно, формировали некачественные портфели. С июля 2021 года фонды обяжут раскрывать портфели, и это абсолютно правильно. Пользователь сможет оценить не только доходность фонда, но и риски, которые с ней связаны. Надеюсь, фонды начнут раскрывать эту информацию в ближайшее время. Конкуренция на этом рынке достаточно высокая, и тот, кто первым успеет «застолбить хороший участок» — завоевать доверие потребителей, тот и получит преимущества», — рассказал 66.RU аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Фонды многих стран Европы давно публикуют подробную структуру портфеля. В России это пока не является обязательным условием, хотя обсуждается уже четыре года. В начале прошлого года ЦБ РФ предлагал обязать НПФ публиковать эту информацию с 2020 года, но теперь сроки сдвинулись еще на 1,5 года.

«Прозрачность портфелей и раскрытие иной информации позволит клиентам сопоставлять результаты деятельности НПФ между собой и сравнивать с ключевыми бенчмарками, а также с иными инвестиционными инструментами», — сообщили представители Центробанка.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Состав и структура портфелей пенсионных накоплений в 2020 году существенно не изменится, считают в НРА. Преобладающая доля вложений сохранится за корпоративными облигациями и ОФЗ.

Преимущества информационной открытости подтверждают многие игроки. Часть фондов уже начали на добровольной основе раскрывать свои портфели. Среди них — НПФ Сбербанка, НПФ «Сафмар», Национальный НПФ и др.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Из чего состоит портфель НПФ

В качестве примера мы попросили аналитика группы «ФИНАМ» Алексея Коренева разобрать портфель НПФ «Сафмар». Этот фонд входит в топ-5 российских негосударственных фондов и как раз в феврале открыл доступ к информации об инвестпортфеле.

Как отмечает эксперт, «Сафмар» использует понятный интерфейс и понятную инфографику, раскрывает структуру портфеля и по классам активов, и по сегментам промышленности, куда управляющие компании фонда инвестировали средства, плюс указывает кредитные рейтинги и подробно раскрывает объемы вложений по эмитентам. «Даже неискушенный в финансах пользователь сможет легко в этом разобраться. «Сафмар» показал хороший пример того, как нужно делать, чтобы фонд стал интересен людям», — отмечает Коренев.

По структуре аналитик оценивает клиентский портфель пенсионных накоплений как достаточно консервативный. Здесь невелика доля бумаг с высокой волатильностью (амплитуда колебаний цены за определенный период времени, — прим. редакции). Существенные вложения сделаны в корпоративные облигации, есть также инвестиции в облигации федерального займа, умеренная доля приходится на акции, поскольку акции более волатильны и несут большие риски. «Денежные вложения и их эквиваленты тоже на том уровне, на котором должны быть у фонда, ведущего активную, но сбалансированную работу. Я бы оценил соотношение риск/доходность как близкое к оптимальному, по крайней мере, не вызывающее проблем», — прокомментировал эксперт ГК «ФИНАМ».

Как пояснил 66.RU генеральный директор НПФ «Сафмар» Денис Сивачев, больше 87% активов в портфеле фонда «Сафмар» имеют сопоставимые по шкале S&P рейтинги на уровне ВВ и выше. Сами же пенсионные активы под управлением фонда вложены в 14 отраслей экономики: нефтегазовую отрасль, транспорт, энергетику, связь, машиностроение, ритейл и пр. «Такая прозрачность важна для наших клиентов. Они могут видеть инвестиционные решения, которые принимает фонд, оценивать кредитное качество и структуру портфелей», — отметил Сивачев.